食感がいいアスパラガス。
そんなアスパラガスを使って、パクパク食べれちゃう洋風チヂミのご紹介♪
おつまみにもオススメですよ♡
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(2人分)
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アスパラガス
:4~5本
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☆薄力粉
:大さじ3
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☆片栗粉
:大さじ2
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牛乳
:100g
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ピザソース
:50g
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塩
:ひとつまみ
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こしょう
:少々
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サラダ油
:大さじ2~3
①ピーラーでむいで筋っぽさをなくして!
アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮をとってから、斜めに約2〜3mm幅に切る。
②☆を先に混ぜて、ダマをなくして!
アスパラガスと☆を先に合わせてから、牛乳を入れて混ぜ、ピザチーズと塩・こしょうを入れて全体を混ぜ合わせる。
③つつきすぎ注意!
フライパンに油を入れて熱し②を半分入れて、きつね色になるまでこんがり焼いてからひっくり返し、さらにきつね色になるまで焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*今回は、アスパラガスが大きいものを3本(約90g)使用しました。
*アスパラガスと☆を先に合わせることで、ダマになりにくくなります。
*中火〜弱火の火でじっくりと焼いてください。
*お好みで、ちりめんじゃこを入れても♡
*こしょうをブラックペッパーにして、しっかりめに味付けするのもオススメです!
*チーズと一緒に食べることで便秘解消効果が期待できます。
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