マーガリンで、カスタードクリーム!

マーガリンで、カスタードクリーム!
投稿日: 2017年5月23日 更新日: 2017年5月23日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
バターは、高いので、お手軽なマーガリンで、カスタードクリームを作ってみては?
色々なお菓子に使えるので、便利♪

材料 (市販のハート型のタルト約15個分)

  • 薄力粉 :15g
  • コンスターチ :15g
  • 砂糖 :45g
  • 牛乳 :250ml
  • 卵黄 :3個分
  • マーガリン :25g
  • バニラエッセンス :少々

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

①ボールに、薄力粉、コンスターチ、砂糖を入れ、さっと混ぜ、牛乳(分量内)のうちの大さじ2~3を加え、混ぜ合わせる。

②卵黄3個分を①に加え、混ぜ合わせ、こし器でこす。

③鍋に、残りの牛乳とバニラエッセンスを入れ、沸騰直前まであたためて火をとめ、1/2量を②のこした液に入れ、混ぜ合わせる。

④残りの半量の牛乳に、③で混ざった液を戻し、火にかける。
泡立て器でかき混ぜながら、とろみがつくまで、混ぜる。

⑤クリーム状になって、表面に、ぷくっと泡がでてきたら、火をとめて、マーガリンを入れ、予熱で溶かしていく。

⑥バットなどに流し入れ、表面にぴったりラップを貼り、粗熱をとる。

⑦粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、出来上がり〜♪

【出来上がったカスタードクリームで〜!】

【出来上がったカスタードクリームで〜!】

⑧市販のハート型のタルトに入れて、フルーツをのせ、溶けにくいシュガーパウダーを茶こしなどで、かければ、フルーツのタルトの出来上がり〜(*´∀`*)
バレンタインなどにどうぞ!

コツ・ポイント

◎火が強すぎたり、混ぜずに放っておくと焦げてしまいます。めんどうですが、中火でかき混ぜながら、混ぜていると出来上がります♪


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