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♡ベイクドチーズケーキ♡

♡ベイクドチーズケーキ♡
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2018年1月16日
閲覧数: 644
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
クリームチーズたっぷりで、サワークリームも入ってて、酸味がプラス!
自宅でも美味しく、ベイクドチーズケーキが、作れます♪
(サワークリーム、たまに少ししか置いていないお店も。。。半量でも美味しかったです!)

材料 (直径18㎝丸型1個分)

  • クリームチーズ :300g
  • 上白糖 :140g
  • サワークリーム :200g
  • :2個
  • 卵黄 :1個分
  • レモン汁 :大さじ1
  • 生クリーム :50cc
  • コンスターチ :大さじ1

【下準備!】

クリームチーズを室温に戻しておく。

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

①ボールに、室温に戻しておいたクリームチーズと上白糖を入れ、ダマにならないように、混ぜ合わせる。

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

②木ベラなどで、きるように混ぜ、練り混ぜる。

③サワークリームを入れ、混ぜ合わせる。

④卵と卵黄を別の容器に入れ、かき混ぜる。

⑤かき混ざった卵を③に3回にわけて入れ、その都度、混ぜ合わせる。

⑥レモン汁、生クリーム、コンスターチの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。

⑦こし器で、ていねいにこす。

⑧型に流し入れ、木べらなどで、均一になるようにする。

⑨少し高い位置から、台の上に型を持ちトントンと落とし、中の空気を抜き、表面を平らにする。

⑩180度のオーブンで、40分〜1時間焼く。
※焼き時間は、オーブンによって、違うと思うので、調整して下さい。

⑪焼き上がったら、ケーキクーラーの上に置き、粗熱をとる。
※焼きあがりは、ふっくらしてますが、冷めてくるとだんだんちぢんできます。

⑫粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、かためる。

⑬冷えてかたまったら、型から出し、切り分ける。
※以前、セリアでこんな便利なものを発見!これを使ってます♪

⑭アルミのカップなどを手で開き、その上に、切り分けたチーズケーキをのせ、お皿にのせて、出来上がり〜(*´∀`*)

コツ・ポイント

◎クリームチーズは、必ず室温に戻しておくこと。
※そのままだと砂糖と混ぜる時に、かたくて、混ざりにくいため。

◎卵と卵黄を、かきまぜたあとは、3回にわけ、混ぜ合わせること。
※一気に入れると混ざりにくいため。

◎レモン汁、生クリーム、コンスターチの順に入れ、その都度混ぜること。

◎めんどうでもこし器で、こすこと。
(なめらかになって、美味しいです。)

◎必ず冷やしてかたまってから、切り分けること。
※あたたかいうちは、生地がついて、切れないため。


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