鍋に入る 長さに カット します♪
鍋に お湯を沸かし 塩を入れて 15分 茹でます♪
茹で上がったら 水にさらします♪
ふきの 端に 包丁を あて 繊維を引くように むきます♪
5㎝の 短冊切りに します♪
油揚げは 横半分に切り 1㎝幅に カットします♪
サラダ油をひき ふきと 油揚げを 炒めます♪
砂糖と 麺つゆを 入れて 味をつけます♪
七味とうがらしを 入れて さっと 炒めて 出来上がり♪
お好みで 盛り付けた上にも 七味を かけて下さい♪
採れたての 秋田ふきを 味わうのに
簡単シンプルで 大好きな 油炒めに しました♪
油揚げが あったので 使いました♪
さつま揚げや ちくわなどで 作っても 美味しです♪
郷土食としては 鯖の水煮缶を 使い 調理します♪
もちろん 普通の ふきでも 作って見て下さい♪
日本酒の おつまみにも 良いですね♪
季節のものを 味わうのは 嬉しいことです(^-^)♪
ご覧くださり ありがとう ございました♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます