お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

秋田ふきの 風味を楽しむ 簡単炒め♪

秋田ふきの 風味を楽しむ 簡単炒め♪
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 11,154
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
お庭で採れた 秋田ふきを いただきました♪

香りが 鼻に抜けるような シンプルな 油炒めを 作りました♪

材料

  • 秋田ふき :2本
  • 油揚げ :2枚
  • 砂糖 :大さじ1
  • 麺つゆ :適量
  • 七味とうがらし :少量
  • サラダ油 :大さじ1
  • :少量

秋田ふきを 茹でます♪

秋田ふきを 茹でます♪

鍋に入る 長さに カット します♪

鍋に お湯を沸かし 塩を入れて 15分 茹でます♪

茹で上がったら 水にさらします♪

皮を むいて カットします♪

皮を むいて カットします♪

ふきの 端に 包丁を あて 繊維を引くように むきます♪

5㎝の 短冊切りに します♪

油揚げは 横半分に切り 1㎝幅に カットします♪

フライパンで 軽く炒めます♪

フライパンで 軽く炒めます♪

サラダ油をひき ふきと 油揚げを 炒めます♪

砂糖と 麺つゆを 入れて 味をつけます♪

七味とうがらしを 入れて さっと 炒めて 出来上がり♪

お好みで 盛り付けた上にも 七味を かけて下さい♪

コツ・ポイント

採れたての 秋田ふきを 味わうのに

簡単シンプルで 大好きな 油炒めに しました♪

油揚げが あったので 使いました♪

さつま揚げや ちくわなどで 作っても 美味しです♪

郷土食としては 鯖の水煮缶を 使い 調理します♪

もちろん 普通の ふきでも 作って見て下さい♪

日本酒の おつまみにも 良いですね♪

季節のものを 味わうのは 嬉しいことです(^-^)♪

ご覧くださり ありがとう ございました♡


SNSでシェア
詳しく見る

2017年5月23日 17:09
イチゴ♪さんはじめまして(^^) とても美味しそうです。実は私,お隣の秋田県在住なのです♪ ふきの油炒めは大好きです! さすが八戸! 鯖の水煮缶を 使うのですね(^^)おいしそう(^.^) 試してみたいです。
2017年05月23日 17:41:04
はるあやさん♪へ コメント ありがとう♡ございます(^-^) 秋田なんですね〜♪それだけで 親近感★笑笑 煮しめも 良いけど 油炒めの方が 大好きです♪ ご飯ナシで バクバク★食べちゃいマシタ★笑 鯖缶なら カルシウムも とれますね♪ 味噌煮缶でも 良いかも〜♪味付け不要★(^-^) ぜひ、試して見て 下さいね〜♪ これからも どうぞ よろしく お願いします♪(^-^)♡♡♡
2017年5月23日 10:09
イチゴ♪さん♡ こんにちは(*^▽^*) 美味しそうですね(≧▽≦) ふき、大好きなので、お庭で採れるなんて、うらやましいです(≧▽≦) 短い期間ですが、だからこそ、季節の物を味わうのって、贅沢で、嬉しいですよね(*^▽^*) 今年も、何度か食べましたが、また、ふきが、食べたくなりました♪
2017年05月23日 13:21:57
Emiriさん♪こんにちは(^-^)♡ コメント 嬉しいです〜♡笑 秋田ふきは 大きくて 傘に できそうです〜♪笑笑(^-^) 普通の ふきも 空き地とかで よく見かけマス★笑 産直センターや 道の駅とかでも 山菜は 安く出回りますよ♪ 茹でて あったりとか〜(^-^)♪ 今は ワラビや タラの芽も 時期です♪ 採れたて 風味の良い タラの芽の 天ぷらは とっても 美味しいですよ♪ 八戸は イカやサバの 水揚げが多い 港町♪ 野菜、果物も 豊富です♪ イチゴが 終わると ブルーベリーの シーズン★ ブルーベリー♡ 楽しみです♡(^-^) 1キロで 買ったりも★ ジャムは 手作りが 1番美味しい ですね♪ 旬のモノを 味わえるのは ホント、感謝です♪ 自分が 食べるモノは いつも シンプル調理★ 茹でた だけ〜とか★笑笑 Emiriさん♪を はじめ 皆さん お料理上手で アイデア満載★ 尊敬の 眼差し〜(^-^)♡ どうぞ これからも ヨロシク お願いしますね〜♡ ありがとう♡ございました(^-^)♡♡♡
コメントをもっと見る