お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スイートぽてかぼちゃ*クランブル

スイートぽてかぼちゃ*クランブル
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年5月22日
閲覧数: 299
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
スイートポテト&かぼちゃにさくさくクランブルをのせました♡

材料 (パウンド型1本分)

  • かぼちゃ :200g
  • さつまいも :150g
  • 砂糖 :20g
  • ヴィーガンソフト :20g
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 卵黄 :1個
  • 豆乳 :50cc~
  • ★薄力粉+ココア :22g+8g
  • ★アーモンドプードル :10g
  • ★砂糖 :15g
  • ★ヴィーガンソフト :20g

クランブルを作る

1,クランブルを作る。ボウルに粉類を入れてぐるぐる混ぜ,冷えているバターを入れて手でぽろぽろとすり混ぜそぼろ状にする。

生地を作る

2,かぼちゃとさつまいもはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとりのぞいて熱いうちにマッシャーでつぶす。

熱いうちに,ヴィーガンソフトを入れて混ぜ,砂糖としょうゆ,卵黄も入れてなめらかに混ぜる。

ゴムべらでなめらかに混ぜられるくらいの硬さになるよう豆乳で調整する。

焼く

3,オーブンシートを敷いたパウンド型にぎゅっと隙間ができないように入れ,上から1のクランブルをちらして170℃で20分焼く。

丸めてもかわいい♡

丸めてもかわいい♡

丸めて,かぼちゃ風にして焼いてもかわいいです。かぼちゃの種をさしています。

コツ・ポイント

1のクランブルは作ったら冷蔵庫に入れておきます。1は冷凍保存できるので事前に作っておいてもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る