①お刺身用のイカを準備する。
②イカを水洗いし、わたの部分をとって、中もきれいに水洗いする。
③イカのうすい骨?を取る。
④目玉も両方とって、水洗いする。
※目玉がつぶれると液が飛び散るので、注意!
⑤足の方についている口?(かたい殻みたいたもの)もはずす。
⑥足の部分とわたの部分をはずして、水洗いする。
※この時、わたの部分が、割れないように、注意!
⑦足の吸盤の中に、かたい殻がついているので、包丁の背の部分で、取る。
※全部はずれない場合には、爪をたてはずしていく。水を出しながら、はずしていくとどこがはずれたのかわかりやすいです!
⑧キッチンペーパーで、水気をとる。
⑨足の部分を食べやすい大きさに切る。
⑩腹の部分も食べやすい大きさに切って、⑨の足の部分と一緒に、ボールに入れ、塩を加え、少し混ぜる。
※イカの皮は、はがない(はずさない)のが、母親流らしいです!
⑪はらわたの部分に、包丁で、切り込みを入れる。
⑫手ではらわたを出し、はらわたの膜をはずす。
⑬ほんだしと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
⑭味見をして、足りない場合には、調味料を足す!
⑮器に盛り付けて、出来上がり〜( ^ω^ )
☆お刺身用の新鮮なイカを使うこと。
☆イカの足の吸盤に入ってるかたい殻は、めんどうでもきちんとはずすこと。
☆塩を加えたら、軽く混ぜること。
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