余った天ぷら粉液で、お好み焼き!

余った天ぷら粉液で、お好み焼き!
投稿日: 2017年5月19日 更新日: 2017年11月3日
閲覧数: 3,304
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
以前、実家の母親が来た時に、天ぷらを揚げ終わった天ぷら粉液の入ったボールを洗おうとしたら、
『もったいないから、お好み焼きでも作ったら?』と言われ、確かに材料の味は、しみてるだろうしってことで、作ったら、意外に、美味しい☆
そして、お腹もふくれる(笑)

材料

  • 余った天ぷら粉 :適量
  • キャベツ :適量
  • ウインナー :お好みで
  • かつおぶし :適量
  • ソース :少量
  • マヨネーズ :少量

『作ってみよう!』

余った天ぷら粉が、足りない場合には、水と天ぷら粉を足して、調整する。

キャベツを水洗いし、粗みじん切りにする。

それを天ぷら粉液に入れ、ウインナーも切って、混ぜ合わせる。
※具材は、お好みで、調整して下さい。

フライパンを熱し、あたたまったら、油を少量入れる。

混ぜ合わせたお好み焼きの具材を入れ、両面、焼く。

両面焼けたら、皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつおぶしをかける。
簡単ですが、出来上がり〜!



SNSでシェア
詳しく見る

2017年5月19日 16:39
福ちゃんさん。こんにちは~(●^o^●)先日はいっぱい温かさを届けて下さって、作品も沢山ご覧になって下さってありがとうございました<(_ _)> お母さん。さすが!!ご経験が知恵となって娘さんに引き継がれていきますね~。そうですよね。ほぼ、調味料の素となるのは粉!捨てるよりエコでとってもお役立ちですね☆お好み焼は具材もこだわらなくても美味しいし、揚げたら天ぷらとしても美味しいって小麦粉ってすごいですね☆今はキャベツもとっても美味しい季節。とっても美味しそうに仕上がってますね~♡ 見てたらお腹が空いて来ちゃいました(*^_^*)やっと金曜日。週末楽しい時間が過ごせます様に♡
2017年05月20日 02:43:12
ひこまるさん、こんにちは(=^ェ^=) 返信遅くなり、すみませんm(_ _)m 魚介系の天ぷらをした後の天ぷら粉の液は、味がしみていて、さらに美味しいお好み焼きが、できます☆ 母の知恵、ほんとびっくりです! 究極のエコですよね! 小麦粉、パンにもなるし、すごいですよね( ^ω^ ) 下の子が、風邪をひいたらしく、うつらないといいんですが。。。 プロフ画、変えたんでした♪ 下の子の育休中に、ハーブのお店の教室で作ったリースです! 近くで見ると。。。(^_^;)遠目で見る分には、いい感じです♡ そして、わが家のピアノ?に、してみました♪ アプリで開いていたからか写真がずっと変えられず、問い合わせしちゃいました(笑) ひこまるさんもよい週末をお過ごし下さい♡
コメントをもっと見る


関連するキーワード