<どれが1番美味しい⁉>「卵黄○○漬け」選手権開催!【試してみた】

<どれが1番美味しい⁉>「卵黄○○漬け」選手権開催!【試してみた】
投稿日: 2017年6月19日 更新日: 2022年4月13日
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熱々の白いご飯に合うおかずの1つに「卵」がありますよね!
数年前に卵かけご飯、略して“TKG”がブームになり、
いろいろ卵かけご飯にかける調味料なんかも発売され話題になっていました。
そんな中、最近は卵かけご飯とはまた違った形で卵を使ったご飯のお供が、
ネットを中心に話題になっているのをご存知でしょうか?
それは「卵黄○○漬け」。

この○○には、何種類もあるようで、ネット上ではこの○○の部分をいろいろ変えて、
どれが美味しかったかを報告しあっていたりもするようです。
そこで、今回は数ある○○漬けの中でも美味しいと評判だった3種類に挑戦し、
勝手に美味しい「卵黄○○漬け」No.1を決めたいと思います☆

材料

  • <ナンプラー漬け>
  • 卵黄 :1個
  • ナンプラー :小さじ1
  • みりん :小さじ1/2
  • <めんつゆ漬け>
  • 卵黄 :1個
  • めんつゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1/2
  • :小さじ1/2
  • <塩こうじ漬け>
  • 卵黄 :1個
  • 塩こうじ(市販) :適量

エントリーはこの3つ!

エントリーはこの3つ! こう見ると、出来ない調味料はないんじゃないかと思ってしまうほど、
バラエティーに富んだラインナップですよね。

「卵黄のナンプラー漬け」の作り方

「卵黄のナンプラー漬け」の作り方

1、卵を割り、お皿に卵黄だけを取り出します。

なかなかキレイに取り出せました♪

2、1にナンプラー、みりんを入れてラップをし、冷蔵庫で半日漬けこめば完成です。

えっ、これだけ⁉ と突っ込みたくなると思いますが、これだけなんです!
実は他の「めんつゆ漬け」や「塩こうじ漬け」も
全く同じ作り方で出来ちゃいます。

さてお味は?

さてお味は?

調味料に卵黄を漬けて、冷蔵庫で冷やしただけの「卵黄漬け」が出来上がりました!

こちらは<ナンプラーの卵黄漬け>なんですが、

見た目はただの卵黄とはちょっと違って、ぷっくり感が増しているようにも見えます。
食べる時に崩してみると、かなり粘り気があって、
卵黄がトロッと流れ出すのではなく、ドロッとした塊のままでした。
いざ食べてみると、ナンプラー独特の風味が凝縮されたかなり濃い味で、
これをご飯と一緒に食べると一気にエスニックな雰囲気になり、クセになる感じでした。

こちらは<卵黄のめんつゆ漬け>。

ナンプラーに比べてかなりトロッとした見た目ですね。
こちらは甘みが強く、3つの中では子供でも食べやすい味でした。

3つ目のこちらは<卵黄の塩こうじ漬け>です。

見た目は、ナンプラーとめんつゆの間くらいの硬さでしょうか。
塩こうじ自体にしっかりした味があるわけではないので、
卵黄漬けは少し塩気がありつつも、
1番卵黄の味を楽しめる一皿だったと思います。

まとめ

3つの調味料に漬けた卵黄はそれぞれに味が異なり甲乙つけがたいのですが、
個人的にはめんつゆ漬けが1番美味しかったです。

味の特徴から言って、「ナンプラー漬け」は女性が、
「めんつゆ漬け」は家族みんなが、
「塩こうじ漬け」は男性が好む感じでしょうか。

とはいえ、ご飯のお供としてはどれも手軽に作れて美味しいので、
ぜひ3つとも作って自分の中でのNo.1を見つけてみて下さい♪

コツ・ポイント

卵は割ってしまうと菌が繁殖しやすいため、漬けている間も必ず冷蔵庫で保存し、その日のうちに食べきりましょう。特に暑い時期はじゅうぶん注意してください。


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