お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

KIWIと遊ぶ・・・切り方いろいろ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪

KIWIと遊ぶ・・・切り方いろいろ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
投稿日: 2017年5月16日 更新日: 2017年5月16日
閲覧数: 812
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
KIWI・・・・・
“靴クリーム”???が頭に浮かんだ方は、私と同年代の方です(笑)
そもそもKIWIは、kiwi birdと言うNew Zealandの鳥から来ています。
見た目も色も同じ可愛い鳥です。でも・・・飛べない鳥らしいです。
関西なら・・・・どんくさい鳥。。。てとこでしょうか・・・・(笑)
Kiwifruit2ケ買いました。2色。

基本的な切り方からはじめます。

材料 (4人前(1人半分です))

  • Kiwifruit みどり :1ケ
  • Kiwifruit きいろ :1ケ

goldとgreen

goldとgreen

まず・・・・
KIWIの選び方・・・・
固いのはNGです。完熟手前の物がGOODです。
かちかちなKIWIは、トマトの味がしますよ(笑)
軽く触って・・・気持ち柔らかく感じるものがいいです。
常温放置するか・・・りんごと一緒にビニールに入れるとまわるのが早くなります。

こちらが、とげのあるへその方です。

こちらが、とげのあるへその方です。

まずヘタを落としますが・・・・
この時、へその付いている樹に生っている方には果肉にトゲがあるので
中心まで、包丁を軽く入れて360度回転させます。
で・・・・ヘタを手で、回転させると簡単にトゲが取れます。(ヘタについてきます)
もう片方のヘタは、スパッと切って大丈夫です。

半分カットする。

半分カットする。

ローリングカット

ローリングカット

切り口の大きい方を手前に置き・・・・
果肉と皮の間に包丁を入れ・・・・
そのままKIWIを回転させます。

ヘタを中に詰める。

ヘタを中に詰める。

果肉カット

果肉カット

KIWIケースに詰める。

KIWIケースに詰める。

3ケは・・・ケースの中に・・・
1ケはこぼれ落ちたイメージ。。。

別の切り方

別の切り方

皮付きで3枚にスライスします。

ローリングカット

ローリングカット

スライスしたKIWIを立てて・・・・
果肉と皮の間にナイフを入れ、ローリング
させて1周させます。

こんな感じ・・・

こんな感じ・・・

皮は付いていますが・・・・
中身だけ、パコンと外れます。

全員集合!!

全員集合!!

2ケ分のKIWIです。
ヘタもデコレして・・・・
ブランドシールも、飾っちゃいます。

goldは・・・・ムッチャ甘いです。

コツ・ポイント

栄養価はこちら↓
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kiwi3.htm

お高いですが・・・・ゴールドの方が糖度も高く、体にもえーよう(栄養)
です。

 ( ̄へ  ̄ 凸 予想通り・・・来たな最後に・・・・


SNSでシェア
詳しく見る