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老化防止効果☆フォトジェニックな春野菜のガトーインビジブル

老化防止効果☆フォトジェニックな春野菜のガトーインビジブル
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
閲覧数: 227
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさん、朝食作るの大変ですよね…ママもたまにはお休みしたい‼︎

そんな時に、野菜がたっぷり入った、断面がキレイな作り置きおかずはいかが?

☆キャベツの栄養と効能☆

強い抗酸化作用をもつビタミンCが、肌荒れの改善や疲労回復をして免疫力を高めてくれるので、美肌効果や風邪予防に効果的です。

胃腸薬で耳にされたこともあるキャベジン(ビタミンU)が、胃腸の粘膜を健康に保ってくれ、組織を修復してくれる効果があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果的です。

ビタミンC、ビタミンUなどの成分は、熱に弱く水に溶けやすいので、切る・水にさらすは手早くして、水に流れ出ないようにしてください。

赤血球を作ったり、細胞の分裂をする際に必要な葉酸が豊富に含まれているので、妊婦の方にも食べていただきたいです。

でんぷん分解酵素のジアスターゼが、消化を助けてくれるので、胃もたれや胸やけに効果的です。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで3.2g

材料 (2人分)

  • キャベツ :約120g(2枚)
  • にんじん :1本(約120g)
  • しいたけ :2個
  • ベーコン(薄切り) :8枚(ハーフ)
  • 薄力粉 :50g
  • :2個
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 牛乳 :50g
  • さとう :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • ピザチーズ :お好みで

①加熱しずぎ注意‼

①加熱しずぎ注意‼

キャベツは約3〜4cm角に切り、にんじんは薄く輪切りに、しいたけは軸を切り落としてスライスに切って、耐熱容器にキャベツとにんじんをいれて軽くラップをかけて、600Wで5分ぐらい加熱して冷ましておく。

②さとうを溶かすようにしっかりと混ぜて!

②さとうを溶かすようにしっかりと混ぜて!

ボウルに卵を入れて溶き、さとうと塩胡椒を入れてさらに混ぜ、オーブンを180℃に予熱しておく!

③ダマをなくすように混ぜるのがポイント☆

③ダマをなくすように混ぜるのがポイント☆

②にオリーブオイル→牛乳の順に入れて混ぜ、薄力粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。

④それぞれで生地と絡ませて☆

④それぞれで生地と絡ませて☆

③に野菜を入れて混ぜ、パウンドケーキ型に野菜やベーコンを並べる。

⑤最後はオーブンにおまかせ☆彡

⑤最後はオーブンにおまかせ☆彡

最後に残った生地を流して、最後にピザチーズをかけ、180℃で35〜40分加熱すれば完成‼︎

コツ・ポイント

*野菜はしんなりするぐらい加熱すればOKです。加熱しすぎは注意‼

*⑤並べ方は自由でOK!キレイに並べたら切ったときはキレイなフォトジェニックになりますよ♪

*焼き上がりは、つまようじを刺して生地がついてこなければOK!

*にんじんと一緒に食べることで滋養強壮効果が、オリーブオイルと一緒に食べることで老化防止効果が期待できます。


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