疲労回復効果☆つけて煮るだけ‼ガッツリ豚バラしょうが煮込み

疲労回復効果☆つけて煮るだけ‼ガッツリ豚バラしょうが煮込み
投稿日: 2017年5月22日 更新日: 2017年11月20日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
5月も終わりが近づいて、疲れが出てきてませんか?

そんな時、簡単手抜きレシピのご紹介♪
つけて、煮るだけなのに、ガッツリ美味しいんです❤︎

☆豚肉の栄養と効能☆

体の細胞を活性に動かす原動力のなるビタミンB1が、糖質の代謝を促進してエネルギー源にしてくれるので、皮膚や粘膜の健康を維持して、疲労回復効果や美肌効果に役立ちます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンB12が、葉酸と協力することによって、ヘモグロビンの生成をサポートしてくれ、貧血防止効果が期待できます。

カルニチンが血液中の脂質を筋肉細胞に届けて、脂肪を燃焼する効果が高まるので、ダイエット効果に役立ちます。

カロリー→100g中で386kcal
糖質→100g中で0g

材料 (2人分)

  • 豚バラブロック :約400~500g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • しょうが :1片
  • ☆しょうゆ :大さじ3
  • ☆酒 :大さじ3
  • ☆さとう :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1

①フォークで刺して柔らかく☆

①フォークで刺して柔らかく☆

豚バラは約1cm幅に切ってから、フォークで数カ所刺し、玉ねぎはスライスして、しょうがはすりおろす。

②袋に入れるだけ!

②袋に入れるだけ!

密閉できる袋に、☆としょうがをいれる。

③全体をしっかり揉みこんで!

③全体をしっかり揉みこんで!

豚バラ→玉ねぎの順に入れて、全体を少しもんで一晩冷蔵庫でつけておく。

④焦げないように煮込んで‼

④焦げないように煮込んで‼

フライパンに③を全て入れて、フタをして約35〜40分ぐらい煮込めば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*豚バラにフォークを刺すことで、柔らかくなります。

*できれば煮込む前、約20〜30分前に冷蔵庫から出して常温にしておいてください。

*④で煮込むとき、時々ひっくり返しながらゆっくり煮込んでください。

*しょうがと玉ねぎと一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。


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