茅乃舎「煎り酒」で簡単★アサリご飯

茅乃舎「煎り酒」で簡単★アサリご飯
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2020年2月26日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
茅乃舎「煎り酒」を使って、とっても簡単に作れるアサリの炊き込みご飯です♪うま味たっぷりで家族の大好物です♪

材料 (作りやすい分量)

  • :3合
  • アサリ(殻付き) :400g
  • :大さじ3
  • 茅乃舎「煎り酒」 :大さじ3

アサリは良く洗って汚れを落とします。

フライパンにアサリと酒を入れて蓋をし、強火で蒸します。

アサリの口が開いたら火を止め、ザルにアサリをあげてだし汁と分けます。アサリの身を殻から外します。

洗ったお米とだし汁、煎り酒を入れ、分量の水を入れます。

アサリを入れたらスイッチオン。炊きあがったら混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

だし汁を入れると、うま味たっぷりで美味しいアサリご飯になります。


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2017年5月12日 11:29
わんたるさん。こんにちは(*^-^)/一日遅れで失礼しています<(_ _)> いつも美味しそうなご飯やスイーツ楽しみにしています♪ 入り酒はほんのり酸味とたっぷりの旨味で、あさりと一緒になると、本当に美味しそうですね~☆☆☆ 茅野舎さん忙しい日のお出汁は私も愛用させて頂いています♪ このあさりご飯。おにぎりにしてもとっても美味しそうです。 旬の物をその季節に頂く贅沢さ♪思わず拝見していて、お腹が空いてきちゃいました~(^○^)今度私も煎り酒を炊き込み系のご飯にも、是非使ってみたいと思います いつも素敵なレシピありがとうございます<(_ _)>
2017年05月12日 12:17:00
ひこまるさん、こんにちは♪ コメントとても嬉しいです~ありがとうございます♪ 煎り酒はうま味たっぷりでさっぱりしていて 色んなお料理使える万能調味料ですね~(^^) これだけでお料理上手になった気分です♪ アサリ大好きの長男、このアサリご飯をなんと4杯も山盛りおかわり(^^;) さすがにびっくりです。 次の日におにぎりにしてピクニックへ持って行きましたが おにぎりでも美味しかったです~。 ひこまるさんのお料理レシピやハンドメイドは 大好きなんです~♪ お話出来たらなと思っていたので、コメントでこうやってお話できて 本当に嬉しいです。 これからも、よろしくお願いいたします(^^)♪
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