1 鶏肉は一口大にカットする
2 じゃがいもは8等分、人参は縦半分にして1cmの厚さ、玉ねぎはくし切り、マッシュルームはスライスにそれぞれカットする
3 圧力鍋にオリーブオイルを入れて熱したら、マッシュルーム、たまねぎ、鶏肉、人参、ジャガイモの順に炒めながら加えていく
4 最後のジャガイモを1-2分軽く炒めたら、一旦火をとめ白ワインを加えてアルコールを飛ばす。水100ml、ローリエ、コンソメを加えてから軽く混ぜてフタをして加熱する。
5 加熱後、圧がかかったら8分間弱火で火にかけてから火を止めて圧が抜けるまで放置しておく。
(フタをあけたときにローリエは取り出しておきましょう)
6 ホワイトソースをつくる。鍋にサラダ油をいれて温めてから小麦粉を入れてよく混ぜる
7 固まりになったら、豆乳を少し加えて混ぜを繰りかえして適度な固さのホワイトルーを作っていく。(もったりとするくらい)
8 2-3分かき混ぜながら弱火にかけたら、ルーの完成。
9 5のスープを8に加えて弱火にかけながらルーを伸ばす。これを圧力鍋にもどして、7分間以上中火~弱火にかけながら具材と一体になるようにまぜる。(保管がしやすいように、この段階で、ルクルーゼ、staubなどの鍋にうつしてシチューをあたためてもいい。私の場合は、伸ばしたルーと圧力鍋に残っていた具材などをstaubにうつしてあたためました)
10 皿に盛りつけ、パセリをかけてできあがり。
バターがなくても、牛乳がなくても、美味しいホワイトシチューができました。分量はあくまで目安なので、作りながら調節してください。
乳製品にアレルギーがある人の為に考えたレシピなので、今回は豆乳を使いましたが、牛乳でも応用可能です。
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