【裏技】これは便利!ヌルヌル里芋の皮をツルンと剥く方法

【裏技】これは便利!ヌルヌル里芋の皮をツルンと剥く方法
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2019年9月11日
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裏技 里芋で手が痒くなるのを防ぐ

里芋って、ねばねばぬるぬるしてて、皮が剥きにくいですよね。
剥いててもすぽっと落としそうになっちゃうし、時間がかかるので手もむずむずとかゆくなってくる…。

そうならないためにはこの方法!剥きにくい里芋の皮が綺麗にさっと向けちゃいますよ。素早くできるので、手もかゆくなりにくいです!

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法①

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法①

里芋を10分間お湯でゆでます。

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法②

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法②

ゆでた里芋は冷水につけます。

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法③

■裏技 里芋の皮を簡単に剥く方法③

そのあとに皮を剥くと、つるんと綺麗に剥けますよ!

裏技 どうして里芋は手がかゆくなるの?

裏技 どうして里芋は手がかゆくなるの?

なぜ里芋を切ったり皮を剥いたりすると、手がかゆくなったり赤くなるのか。

それは、里芋にシュウ酸カルシウムという成分が含まれているからなんです。

シュウ酸カルシウムはトゲのような形をした結晶なので、皮膚に刺さってかゆくなったり、炎症で手が赤くなったりするのですね。

コツ・ポイント

痒くなるのはしょうがないことと思っていても、むずむずとかゆくなる手にどうしてもイライラさせられていた里芋。

事前にかゆくならない方法を知っていれば、いやな気持ちを持つことなく里芋を剥けますね!

美味しい里芋を簡単に楽しく調理しましょう!


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