里芋を10分間お湯でゆでます。
ゆでた里芋は冷水につけます。
そのあとに皮を剥くと、つるんと綺麗に剥けますよ!
なぜ里芋を切ったり皮を剥いたりすると、手がかゆくなったり赤くなるのか。
それは、里芋にシュウ酸カルシウムという成分が含まれているからなんです。
シュウ酸カルシウムはトゲのような形をした結晶なので、皮膚に刺さってかゆくなったり、炎症で手が赤くなったりするのですね。
痒くなるのはしょうがないことと思っていても、むずむずとかゆくなる手にどうしてもイライラさせられていた里芋。
事前にかゆくならない方法を知っていれば、いやな気持ちを持つことなく里芋を剥けますね!
美味しい里芋を簡単に楽しく調理しましょう!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます