1.
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、グラニュー糖、塩を入れて撹拌する。
2.
無塩バターは2cm角に切り1に加え、スイッチのオンとオフを繰り返しバターが粉類に馴染むまで(サラサラ状)撹拌する。
3.
2に卵黄、牛乳を入れて一塊りの生地になるまで撹拌する。
4.
ラップの上に生地を置き、筒状に成形しラップで包み冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
5.
4を1cm幅くらいに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ180度のオーブンで14~15分焼く。
もちろん
好きな型を使って型抜きクッキーにしてもOKです!
たくさん作って筒状にラップで包んで冷凍しておけば、好きな時にオーブンで焼いて食べられます。
ココアパウダーなしのプレーンタイプもオススメ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます