お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子供の日に、こいのぼりウインナー♪

子供の日に、こいのぼりウインナー♪
投稿日: 2017年4月28日 更新日: 2017年4月28日
閲覧数: 264
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
100均のストローを使って、こいのぼりウインナーを作ってみました♪
子供の日や普段、お子さん用に〜(*´∀`*)

材料

  • ウインナー :お好みで
  • 100均の細くて短いストロー :1本

【ウインナーを切る。】

【ウインナーを切る。】

ウインナーを縦半分に切り、頭になる部分としっぽの部分を切る。
(お子さんに合わせて、縦半分に切らなくてもいいかと思います。)

【ハサミで、ストローを切る。】

【ハサミで、ストローを切る。】

こいのぼりのうろこの部分が作れるように、ストローの下の部分をまっすぐ切り(斜めになってる場合のみ)、縦半分から、数センチ切り込みを入れ、切り取る。

【ストローで、こいのぼり作り!】

【ストローで、こいのぼり作り!】

1で切ったウインナーの目になる部分をストローの上の部分で、くりぬき、2で作ったストローで、うろこの部分を作る。
※うろこの部分は、ウインナーに、ストローをさしたら、左右に揺らして、しっかりとうろこの部分をつける(3列分か4列分)

フライパンをあたため(油は、しかない)、あったまったら弱火に、3で作っウインナーの裏面から、焼く。

フライパンをあたため(油は、しかない)、あったまったら弱火に、3で作っウインナーの裏面から、焼く。

焼き色がついたか確認しながら、表面のうろこの部分がある方も焼いて、完成!

切り取ったウインナー部分は、スープなどに入れたり、お好みで〜!

コツ・ポイント

◎フライパンに、油をしいて焼くとベタベタになりやすいので、しかない方が、いいかと思います!

◎ストローで、こいのぼりのうろこの部分を作る際は、ストローをウインナーにさしてから、左右にゆらして、しっかりとうろこの部分を作らないとわかりづらいです。

◎ストローで、目を作る際には、しっかりとくりぬいた方が、可愛いこいのぼりが、できます♪


SNSでシェア
詳しく見る