瓶をしっかり消毒。
そこに…
水500ml、生姜と砂糖小さじ3ずつ投入してまぜまぜ。
常温で保管。
生姜と砂糖小さじ2ずつを毎日追加してまぜまぜ。
我が家は常温で保存保管してます。
仕込んで2日目くらいから、ぷくぷく発酵してきます。
室温20度前後で保管して一週間で完成!
細口の瓶に、出来上がったジンジャーバグ60ccとりんごジュース約900mlを、入れて放置!
もちろん常温で。
完成するまでの間は毎日蓋を開けてたまった炭酸を、ぬいてあげます。
ちなみに、ジンジャーバグとりんごジュースの割合は割と適当です。でもちゃんとできます♡
急がずゆっくり時間をかけて作ったジュースは本当に絶品♡
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