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ジンジャーバグ作りからの炭酸飲料作り。

ジンジャーバグ作りからの炭酸飲料作り。
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 2,926
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ゆっくりのんびり、丁寧に暮らすこと。
自然な発行の力で炭酸飲料づくり。
美味しくって、お腹の調子も上々!

材料

  • 900ml以上の瓶
  • すり下ろしショウガ
  • 砂糖
  • 細口の瓶
  • 100%りんごジュース

ジンジャーバグの仕込み 初日

瓶をしっかり消毒。
そこに…
水500ml、生姜と砂糖小さじ3ずつ投入してまぜまぜ。
常温で保管。

ジンジャーバグの仕込み 2日目以降

生姜と砂糖小さじ2ずつを毎日追加してまぜまぜ。
我が家は常温で保存保管してます。
仕込んで2日目くらいから、ぷくぷく発酵してきます。
室温20度前後で保管して一週間で完成!

アップルサイダー仕込み

細口の瓶に、出来上がったジンジャーバグ60ccとりんごジュース約900mlを、入れて放置!
もちろん常温で。
完成するまでの間は毎日蓋を開けてたまった炭酸を、ぬいてあげます。

ちなみに、ジンジャーバグとりんごジュースの割合は割と適当です。でもちゃんとできます♡

コツ・ポイント

急がずゆっくり時間をかけて作ったジュースは本当に絶品♡


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