▼材料
・大きめのお麩(車麩) 1枚
・水 適量(車麩を戻す用)
・片栗粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
▼甘辛タレ
・しょう油 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
車麩を水に20分ほど浸して戻します。
20分後、車麩を取り出して両手でよく水を絞ってから半分に切り分け、片栗粉を両面にまぶします。
フライパンにサラダ油をひき、両面を6分、カリッとするまで焼いていきます。
車麩がカリッと焼けたらフライパンから取り出し、甘辛ダレ(醤油・オイスターソース・水・砂糖・おろしにんにく)をフライパンで混ぜ合わせ強火で煮立たせます。
そして、煮立った甘辛ダレに先ほど取りだした車麩を入れてからませます。
器に盛り付けたら完成です!
いかがでしたか?
どうしても焼き豚が食べたい! そう思ったとき、でもカロリーが・・と心配になりますよね。
このチャーシューの作り方を覚えれば、どんなときでも(なんちゃって)チャーシューを楽しむことができます。
見た目もチャーシューにそっくりですが、食べてみてまたびっくり! 味も食感も本格的なチャーシューなのです! だまされたと思ってぜひ一度、試してみてくださいね!
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