お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑)
醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・

今回は、大好きな五香粉の、Chinese edition

五香粉・・・・名前の通り、シナモン クローブ サンショウ ウイキョウ 
スターアニス (チンピ)を混ぜたミックススパイス。
何だか、食欲がわく、にほいです。

((( ̄へ ̄井) あんたは、いつもや、年中エブリデイ!!
で・・・・QPどおしたん。
絵が寂しいから・・・・特別出演、フォークリフト!!
いや・・フォークレスト!!
でかすぎじゃ!!( ̄へ  ̄ 凸

材料 (2人前)

  • 鶏軟骨 やげん:131g
  • りんご:30g
  • 五香粉:少々
  • 胡麻油:5g
  • 味醂:10g
  • 鶏がら:3g
  • 三温糖:5g
  • 白ごま:少々
  • 塩、こしょう:少々
  • スイスチャード:適量
  • 生姜、ニンニク:少々
  • 片栗粉:多め

鶏軟骨 やげん

鶏軟骨 やげん

下味材料とともに、良く揉みこんで半日から1晩漬け込む。

大き目のビニールに入れ、多めの片栗投入。
しゃかしゃかする。

カラリと揚げます。

五香粉

五香粉

スイスチャード

スイスチャード

葉の部分は、1cm幅のシフォナードカット。
きれいな茎は、長めの細切りにして強めの塩ゆで。

スイスチャード
フランスでは、Betteと言います。とてもポピュラーな野菜です。    和名は、不断草。
これは葉が次々に成長し、1年を通して収穫できるのでこの名前が付いたようです。
産地によって名前違う様です。
岡山県アマナ、長野県トキシラズやキシャナ、
兵庫県シロナ、京都府ではタウヂサ、大阪府ではウマイナ、島根県ではオホバコヂサ。

盛り付け

盛り付け

中央に葉のシフォナードを敷き・・・・・
その上に、軟唐を積み上げる。

周りに軸を1周させる。

レインボーカラーで素敵ぢゃんね!!
((( ̄へ ̄井) 自分で言うな!!


からあげビールさん、よだれもんで、撃沈鴨!!


りんごの擂りおろしが・・・どう出るかお楽しみだったのですが・・・
”ピンポン”でした。半日くらい漬けこんだ所で・・・・我慢できず、揚げました(笑)

コツ・ポイント

漬けこんだものに・・・多めの片栗粉を入れて良く混ぜて、放置!!
すると、片栗が漬け込んだ調味料も全部”任せとき”と言わんばかりに軟骨と絡まり
少し厚みの衣となり・・・・カリカリでしっかり味の付いた、軟唐に仕上がりました。
揚げもって・・・・味見&味見~。
全部揚げたころには、半量になってました。ギリ・・・・撮影用が残りました(笑)

食欲の春(*^_^*)

もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

2186

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1316

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

いちご大福さん

1071

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

コストコ男子さん

1009

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

kiiro-sorairoさん

944

ぶきっちょ・おおざっぱなりに、年月を経てきた住ま...

コストコ男子さん

164243

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

Meisenさん

42175

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

ひこまるさん

32007

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

おおもりメシ子さん

27949

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

RIRICOCOさん

27521

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

コストコ男子さん

171626

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

136714

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

RIRICOCOさん

131830

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

roseleafさん

111309

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

82405

こんにちは^^主婦17年目、二人の娘(11歳&1...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて
2017年04月18日

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑) 醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・ 今回は、大...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

五香粉かほる、軟骨から揚げ・・・カラフルなスイスチャードを添えて
2017年04月18日

多分・・・・銀河系、一番の“軟唐”好きです(笑) 醤油ベースの和が、一般的ですが・・・・ 今回は、大...
もちパパさん