小さくて、お弁当に入れるにはいいサイズのうずら卵
そんなうずら卵を使って、お弁当にぴったりのレシピのご紹介♪
おつまみにもオススメですよ♡
☆うずら卵の栄養と効能☆
ビタミンB2が豊富にあり、健康な皮膚や髪を作りだしてくれ、脂肪燃焼に役立つので美容効果やダイエット効果が期待できます。
細胞の生まれ変わりや新しい赤血球を作りだす葉酸が豊富で、鶏卵と比べて約2倍もあるので、貧血防止に役立ち、妊婦さんにオススメ❤︎
造血作用のビタミンB12が、葉酸との相互作用で赤血球を作りだすので、貧血防止やめまいの予防効果が期待できます。
ミネラルの一種であるセレンが、老化や生活習慣病を予防に役立ちます。
鉄分が鶏卵の約1.7倍含まれており、赤血球のヘモグロビンの構成成分に役立ち、貧血防止効果が期待できます。
カロリー→1個あたり179kcal
糖質→1個あたり0.4g
※効果には個人差があります
材料
(うずら卵 5個分)
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うずら卵
:5個
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アスパラガス
:2本
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鶏もも肉
:1/2本
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☆酒
:小さじ2
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☆みりん
:小さじ2
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☆しょうゆ
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
うずら卵は固茹でにし、鶏もも肉は余分な油を切り落として、一口大に切って酒(分量外 大さじ1)と塩胡椒(分量外 少々)でもんでおき、アスパラガスは根元を切り落とし、肉に合わせて切る。
②少しきつめに刺して!
鶏肉→アスパラガス→うずら卵の順で、つまようじに刺す。
③皮面からじっくりやいて☆彡
フライパンにクッキングペーパーをひいて、皮面を下にして焼く。《中火〜弱火》
④フタをして中まで!
焦げ目がついたら裏返して、フタをしてから約5分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑤タレを絡めたら完成!
フタとクッキングペーパーをとってから、混ぜ合わせた☆をいれて、全体を絡めれば完成‼︎
コツ・ポイント
*鶏肉に下味をつけることで、ジューシーに仕上がります。
*つまようじに刺す時は、鶏肉をギュッと奥まで刺してから、アスパラガスをさしてください。
*油なしでクッキングペーパーをひくので、ヘルシーに出来上がります。
*☆を入れるとクッキングペーパーの下に入り込むので、とりのぞいて絡めてください。
*アスパラガスと食べることで体力アップ効果が期待できます。
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