鯛の切り身に塩麹パウダーを適量ふり、15分ほど味をなじませます。(塩でも大丈夫です)
ほうれん草は茹で、薄口醤油で下味を軽くつけておき、3cmくらいに切ります。
湯葉はさっと水にとおし湿らせ、鯛の切り身、ほうれん草をのせて巻きます。
つつんだところ
お鍋に昆布かつおだし、塩、みりん、薄口醤油を入れてひと煮たちしたら、鯛の湯葉包をいれて中火で10分ほど煮て、片栗粉液でとろみをつけてます。
器に鯛とほうれん草の湯葉つつみをのせ、和だしをかける。おかず味噌と木の芽をトッピングし完成です。
湯葉によって弾力があり、おはしで切りにくいものがあるので、食べやすいよう
湯葉に隠し包丁をいれます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます