太りやすいと思われがちな食材ですが
実はちがうんです‼︎
そんな食材での万能レシピ♪
色々使えちゃいますよ♡
☆ピーナッツの栄養と効能☆
抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。
不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます
神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消に役立ちます。
渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。
アレルギー体質の方はご注意ください‼︎
材料
(2人分)
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豚ミンチ
:100g
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玉ねぎ
:1/4個
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にんにく
:1/2片
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しょうが
:1/2片
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絹豆腐
:1丁
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☆ピーナッツバター
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆酒
:小さじ2
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☆シャンタン
:小さじ1
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☆水
:100g
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☆ごま油
:大さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/2〜1
-
ごま油
:大さじ1
①材料はみじん切りに!
玉ねぎとにんにく・しょうがはみじん切りに切る。
②茹でてぷるぷるに☆
鍋にお湯を沸かし、16〜18等分ぐらいに切った絹豆腐を入れて、約5分ぐらいしたらザルにあげておく。《中火〜弱火》
③香りをしっかりだす!
フライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて熱し、香りをだす。《弱火》
④さっと炒める!
豚ミンチと玉ねぎを入れて炒める。《中火》
☆を入れて煮て、②を入れて約3〜5分ぐらい煮込み、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*豆腐を茹でることで、崩れにくくなり、さらにぷるぷるな食感になります。
*水溶き片栗粉は、水と片栗粉を小さじ1ずつ合わせたもの。
*豆板醤は調節してください。
*お好みで山椒を振ってください。
*豆腐と一緒に食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。
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