見た目も美しい♪たたきオクラとイカの土佐酢和え

見た目も美しい♪たたきオクラとイカの土佐酢和え
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっと小料理屋的な感じの一品。
オクラの緑と イカの白 イクラの赤が美しい たたきオクラとイカの土佐酢がけです。
土佐酢とは 三杯酢に かつお節の旨味と香りをプラスしたものです
今回は濃い目のかつお節の出汁を加えてお手軽に作りました。
彩りも美しいのでおもてなしにもいいですね。

材料 (2~4人)

  • 刺身用イカ :120g
  • オクラ :6本
  • イクラ :15g
  • ★米酢 :大さじ2
  • ★鰹だし :大さじ2
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★三温糖 :小さじ1/2
  • ★塩 :少々

オクラはさっとゆで飾り用に2切れ残しあとは粘りが出るまでたたく

イカは皮をむき開き少し厚めに切る


★印の塩以外の土佐酢の材料を入れひと煮立させ冷まし味を見て塩で味を調える

器に叩きオクラをのせイクラと飾りのオクラを添え土佐酢をかける

コツ・ポイント

オクラの種が気になるときはたたく前に取り除いてください。
市販の液体鰹だしを使いました。


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