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煮るだけ簡単☆腸内環境改善に!鶏むねとキウイのトマト煮

煮るだけ簡単☆腸内環境改善に!鶏むねとキウイのトマト煮
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
閲覧数: 2,184
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
果物として食べることが多いキウイフルーツ!
そのキウイフルーツを使って、お肉を柔らかくしちゃいますよ♪

煮込むだけなので、あっという間にできちゃいますよ☆

☆キウイフルーツの栄養と効能☆

含まれている酸味は、乳酸の生成を抑え、鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血を予防して疲労回復してくれる効果が期待できます。

血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

そして、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きを助けてくれる作用があるので、体内に入ってきた細菌と戦うのを助けてくれるため、風邪予防にも効果的なんです‼︎

水溶性食物繊維のペクチンが豊富にあり、腸内環境を整えるので便秘解消効果が期待できます。

キウイフルーツはGI値*が低くいので、「ゆる~い糖質制限ダイエット」の手助けをしてくれるのに効果的な食材なんです♡

GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • キウイフルーツ :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • にんにく :1片
  • ☆トマト缶 :1缶
  • ☆水 :200g
  • ☆コンソメキューブ :1個
  • ☆塩胡椒 :少々
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • 大豆水煮 :約160g
  • しょうゆ :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1~2

①キウイの力で鶏むねを柔らかく!

①キウイの力で鶏むねを柔らかく!

鶏むね肉は皮をはがして、脂を取り除いて一口大に切り、キウイフルーツをスライスして、塩胡椒した鶏むね肉ともみ合わせて約10〜15分おいておく。

②野菜はすべて一口大に!

②野菜はすべて一口大に!

玉ねぎとにんじんは一口大に、にんにくはみじん切りに切る。

③弱火でにんにくの香りをだして!

③弱火でにんにくの香りをだして!

フライパン(鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、鶏むね肉を焼いていく。《弱火→中火》

④油を絡めるように!

④油を絡めるように!

玉ねぎとにんじんを入れて炒める。《中火》

⑤あとは煮込むだけでOK☆

⑤あとは煮込むだけでOK☆

☆を入れて約15〜20分煮込み、大豆水煮としょうゆを入れて約3〜5分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*キウイフルーツは潰してもOK!

*トマト缶は生のトマト2〜3個にしてもOK!

*煮込んでいる時、時々全体を混ぜて焦げないように気をつけてください。

*鶏肉・玉ねぎと食べることで老化防止効果が期待できます。


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