果物として食べることが多いキウイフルーツ!
そのキウイフルーツを使って、お肉を柔らかくしちゃいますよ♪
煮込むだけなので、あっという間にできちゃいますよ☆
☆キウイフルーツの栄養と効能☆
含まれている酸味は、乳酸の生成を抑え、鉄分の吸収を助けてくれる効果があるので、貧血を予防して疲労回復してくれる効果が期待できます。
血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡
そして、ビタミンCが豊富に含まれていて、白血球の働きを助けてくれる作用があるので、体内に入ってきた細菌と戦うのを助けてくれるため、風邪予防にも効果的なんです‼︎
水溶性食物繊維のペクチンが豊富にあり、腸内環境を整えるので便秘解消効果が期待できます。
キウイフルーツはGI値*が低くいので、「ゆる~い糖質制限ダイエット」の手助けをしてくれるのに効果的な食材なんです♡
GI値*…血糖値の上昇率を表す指標のこと。GI値が低い食品は、血糖値の急激な上昇を防いで、糖質をエネルギーとして体に取り込むための負担を抑えてくれます。
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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キウイフルーツ
:1個
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玉ねぎ
:1個
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にんじん
:1本
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にんにく
:1片
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☆トマト缶
:1缶
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☆水
:200g
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆塩胡椒
:少々
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☆酒
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
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大豆水煮
:約160g
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しょうゆ
:小さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①キウイの力で鶏むねを柔らかく!
鶏むね肉は皮をはがして、脂を取り除いて一口大に切り、キウイフルーツをスライスして、塩胡椒した鶏むね肉ともみ合わせて約10〜15分おいておく。
②野菜はすべて一口大に!
玉ねぎとにんじんは一口大に、にんにくはみじん切りに切る。
フライパン(鍋)にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、鶏むね肉を焼いていく。《弱火→中火》
④油を絡めるように!
玉ねぎとにんじんを入れて炒める。《中火》
☆を入れて約15〜20分煮込み、大豆水煮としょうゆを入れて約3〜5分煮れば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*キウイフルーツは潰してもOK!
*トマト缶は生のトマト2〜3個にしてもOK!
*煮込んでいる時、時々全体を混ぜて焦げないように気をつけてください。
*鶏肉・玉ねぎと食べることで老化防止効果が期待できます。
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