材料を見てもわかる通り、「キウイクッキー」と言いながらも実際にはキウイは使わないんですね~。
1、耐熱ボウルにバターを入れ、500Wの電子レンジで20秒ほど温めて、少し溶かします。取り出したら泡だて器でクリーム状になるまでしっかり練り混ぜます。
最初は混ぜにくいですが、だんだんスムーズに混ぜられるようになり、白っぽくなってきますよ。
2、1に砂糖を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜます。さらに卵黄を加えてしっかり混ぜます。
だいぶクリーミーになりました。
3、2にふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
かなり生地が重たくなりますが、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせましょう。
4、3が混ざったら、このうち30gだけとっておき、残りの生地には抹茶パウダーを加えて、色が均一になるまで混ぜ合わせます。
こんな感じで2色の生地ができました。
5、4の白い生地を直径1.5㎝ほどの細長い棒状に伸ばします。
直径1.5㎝より細くなるとキウイっぽく見えなくなってしまうので、この太さになるように気を付けましょう。
6、4の抹茶生地はめん棒などを使って厚さ3㎜ほどの長方形に伸ばします。
この白い棒の長さと長方形の縦の長さを同じにしておくことがポイントです☆
7、抹茶生地の端に白い棒をのせ、のり巻きのようにくるくると巻いていきます。
白い棒と抹茶生地の間には空気が入らないように、ゆっくりと密着させながら巻いていきましょう。
ラップは巻き込まないように気を付けて下さいね。
8、7が巻き終わったら全体をラップでしっかり包み、コロコロと転がしてきれいな棒状になるように形を整えたら、冷凍庫で30分ほど冷やします。
9、冷凍庫から取り出した8を5㎜ほどの厚さに包丁で切ります。
切ってみるとこんな感じで2色の楕円型になりました♪
10、2色の境目のところに爪楊枝を使って黒ごまを置いていきます。
ここは今回で一番根気が必要な作業です。でもゴールはもう近いですよ!
だんだんキウイっぽくなってきました☆ さらにキウイっぽくするためには、
黒ごまのとがっている方を中央に向かって置くのがポイントです♪
黒ごまを置き終わったら、指で軽く上から押さえつけて生地に埋め込むようにし、焼いた時に黒ごまが生地から取れないようにしておきましょう。
11、10をクッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に余熱しておいたオーブンで18分ほど焼けば完成です!
焼き色がついてしまいそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
2色の生地を使った「キウイクッキー」が焼き上がりました!
見て下さい、この完成度。本物のキウイと並べても見間違えてしまいそうなくらい
そっくりですよね☆ そしてとってもキュート‼
想像以上の可愛さに焼き上がりを見たとたん胸キュンしてしまいました。
早速食べてみると、サクサクした食感で、甘さは控えめ。
抹茶のほろ苦さとプレーンな味を一度で味わえ、舌でも楽しめるクッキーでした♪
作る前から期待値が高かった「キウイクッキー」でしたが、
いざ作ってみると本当にキウイのようで完成度が高く、自分で感動してしまいました♡
せっかく可愛くできたのでお友達にプレゼントしてみると、
みんな「えっ、これキウイ⁉ どうやって作ったの?」と
驚いたり、喜んでくれ、プレゼントしたこちらとしても嬉しい気持ちになりました。
とにかくキュートで美味しい「キウイクッキー」でお友達を驚かせてみて下さい☆
今回は抹茶パウダーを使いましたが、
キウイの色をもう少し濃くしたい場合は、
抹茶パウダーの量を2gくらいまで増やしてもOKです!
また、何も混ぜないプレーンな生地だけで作ると
ゴールデンキウイのようなクッキーが作れますよ♪
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