・お米・・・1合(30分間水に浸した状態)
・ボウル
・鍋
・ザル
お米一合をボウルに入れて、
よく洗った後に30分間水に浸します。
お米一合に対して水1リットルを沸騰させます。
30分間浸したお米をザルに移しましょう。
沸騰したお湯にお米を入れて、6分間待ちます。吹きこぼれないように鍋の蓋を少しだけ開けておきましょう。
6分たったらお米をざるにあげて水気を切ってください。
茶碗に盛ったら完成です!ほかほかのご飯が炊けました~。
たったの6分でほかほかご飯が炊けました!この裏技を使えば、時間もかからずご飯を炊くことができますね。湯気の出ているご飯がおいしそうです。炊いたご飯はそのまま茶碗によそうも良し、おにぎりにして食べるも良しですよ!是非試してみて下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます