なんちゃって江戸甘味噌 きなこ風味

なんちゃって江戸甘味噌 きなこ風味
投稿日: 2014年7月8日 更新日: 2017年3月6日
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手づくり全般、大好き主婦です。 お味噌が大好きで、味噌ソムリエの...
江戸甘味噌風にするために、麹の量を増やして、50度10日間熟成させました。使った道具はヨーグルトメーカーです。
ヨーグルトメーカーがなくても、これからの季節は気温が高くなるので、常温熟成で大丈夫です。


大豆を煮たり、つぶしたりしなくてもいいので「きなこ」を入れてみました。きなこの香ばしさが残る甘味噌です。きなこの量はお好みで。


田楽味噌として、お砂糖を使わなくてもとても甘いです。
キムチ鍋の隠し味にもぴったりでした。工夫次第でいろいろ使えそうです。

田楽味噌に


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