型にオーブンシートを敷く。
卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
しばらく頑張って混ぜる。白っぽく、爪楊枝が立つ位まで混ぜる。(最後はハンドミキサーを低速にして、泡を消すように1~2分混ぜる)
ふるった小麦粉を入れ、全体にしっかり混ざるように泡立て器でよく混ぜる。
この辺りで、オーブンを210℃で余熱開始。
人肌に温めた生クリームも入れ、ヘラでよく混ぜる。
生地を型に流し入れる。
入れたら少し高い位置から型を落とし、大きな泡を消す。
余熱が終わったオーブンを、190℃に下げてから12分~17分位焼く。
オーブンによって焼き時間を調整してください。余熱が終わってからは素早く作業してください。
オーブンを開けた途端に室内温度が下がるので‼
焼き上がったら、少し高い所から天板を落とし、焼き縮みを防止する。
大きめのオーブンシートを用意しておき、焼けたらすぐに表面を覆い型を裏返す。
下のオーブンシートもゆっくりはがし、そのまま生地の上にのせ乾燥を防止し、冷ます。
☆をハンドミキサーで泡立てる。
(もちろん市販のホイップでもOK)
生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、2、3㎝位残してクリームを塗る。
手前にへたを取った苺を並べ、オーブンシートを使いながらくるくる巻く。
ラップに包み冷蔵庫で冷やす。
半日程度冷やすとしっとり美味しいです♡
お好みでクリームや苺でデコレーションし、完成~(*´∀`)♪
焼きすぎるとひび割れるので、ご自宅のオーブンのくせなどにより、焼き時間は調整してください。
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