生クリームは 植物性脂肪の物を 使いました♪
ラム酒のかわりに ブランデーなどの 洋酒でも 良いです♪
バニラエッセンスを 加えても 良いです♪
出来上がった 生キャラメルを 流します♪
前もって 準備します♪
木べら でも 良いですが
耐熱性の ゴムベラが 鍋底に 馴染み 使いやすいです♪
プクプク 気泡が 出てきたら 弱火にします♪
火をつけてから 約35〜40分間 煮詰めます♪
キャラメル色に なり
だんだんと モッタリ してきます♪
粗熱が 取れたら 冷蔵庫で 冷やします♪
可愛く アレンジするために ハートを3個 くり抜きました♪
好みの 大きさに 包丁で カット します♪
100均に ある 可愛い模様入りの クッキングペーパーや
ワックスペーパーなどで 包みます♪
アリスの缶を 添えて 可愛い 演出を しました♪
火から 下ろす時の加減が 最初は 難しいかも 知れません♪
早いと ゆるすぎ
火をかけすぎると 食感が ザラついたり 硬くなります♪
何度か 作って見ると 良いでしょう♪
冷蔵庫で 冷やしすぎると 硬くて 切りにくい場合が あります♪
ごく弱火で 沸騰させずに 作ると ホワイト 生キャラメルに なります♪
ジッパー付きの 袋に入れて 冷凍保存 出来ます♪
最後まで ご覧下さり ありがとう♡ございました(^-^)♡♡♡
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