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アリスの 生キャラメル♡パーティー♡生キャラメルレシピ♡

アリスの 生キャラメル♡パーティー♡生キャラメルレシピ♡
投稿日: 2017年3月15日 更新日: 2017年11月1日
閲覧数: 302
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青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
生キャラメルが 大ブームの 時が ありましたね(^-^)

市販のものは お値段が 良くて 自分で 作りました♪

その時からの レシピです♪

アリスの ティーパーティーを イメージ してみました♡

材料

  • グラニュー糖 :120g
  • ハチミツ :20g
  • 牛乳 :150c.c
  • 生クリーム :200c.c
  • バター :20g
  • ラム酒 :少量

材料は こちらを 使いました♪

材料は こちらを 使いました♪

生クリームは 植物性脂肪の物を 使いました♪

ラム酒のかわりに ブランデーなどの 洋酒でも 良いです♪

バニラエッセンスを 加えても 良いです♪

皿に クッキングシートを 敷いて置きます♪

皿に クッキングシートを 敷いて置きます♪

出来上がった 生キャラメルを 流します♪

前もって 準備します♪

片手鍋に 材料を 全部入れます♪

片手鍋に 材料を 全部入れます♪

木べら でも 良いですが

耐熱性の ゴムベラが 鍋底に 馴染み 使いやすいです♪

最初は 中火で かき混ぜます♪

最初は 中火で かき混ぜます♪

プクプク 気泡が 出てきたら 弱火にします♪

休まずに ずっと かき混ぜます♪

休まずに ずっと かき混ぜます♪

火をつけてから 約35〜40分間 煮詰めます♪

キャラメル色に なり

だんだんと モッタリ してきます♪

お皿に 流します♪

お皿に 流します♪

粗熱が 取れたら 冷蔵庫で 冷やします♪

ほどよく 固まったら カットします♪

ほどよく 固まったら カットします♪

可愛く アレンジするために ハートを3個 くり抜きました♪

好みの 大きさに 包丁で カット します♪

クッキングペーパーで キャンディー包み♪

クッキングペーパーで キャンディー包み♪

100均に ある 可愛い模様入りの クッキングペーパーや

ワックスペーパーなどで 包みます♪

アリスの缶を 添えて 可愛い 演出を しました♪

コツ・ポイント

火から 下ろす時の加減が 最初は 難しいかも 知れません♪

早いと ゆるすぎ

火をかけすぎると 食感が ザラついたり 硬くなります♪

何度か 作って見ると 良いでしょう♪

冷蔵庫で 冷やしすぎると 硬くて 切りにくい場合が あります♪

ごく弱火で 沸騰させずに 作ると ホワイト 生キャラメルに なります♪

ジッパー付きの 袋に入れて 冷凍保存 出来ます♪

最後まで ご覧下さり ありがとう♡ございました(^-^)♡♡♡


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