独特な香りの春菊!
そんな春菊を使った
フライパンだけで簡単にできちゃうオムレツレシピのご紹介♪
☆春菊(しゅんぎく)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用をもつβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAへと変換され、粘膜や皮膚・免疫機能の健康維持などに必要不可欠で、風邪やインフルエンザ予防などに役立ちます。
β-カロテンは脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとることで吸収率が高まります。
緑色の色素成分であるクロロフィルは、コレステロール値を低下させ、血栓を予防するので動脈硬化や心臓病などの予防やビタミンCと一緒にとることで美肌・美白効果やアンチエイジング効果が期待できます。
腸内環境を改善してくれる食物繊維が含まれているので、便秘予防・改善に役立ちます。
独特の匂いが特徴的ですが、α-ピネンやリモネンといった芳香成分が多数含まれており、副交感神経を高めることでリラックス効果が期待でき、自律神経に作用することで胃腸を活性化して咳やタンを抑える効果が期待できます。
材料
(2人分(約22㎝のフライパン一つ分))
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春菊
:約80g
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豚もも切り落とし
:150g
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キムチ
:100~150g
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卵
:3~4個
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にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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鶏ガラスープの素
:小さじ1/2
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塩胡椒
:少々
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ごま油
:大さじ1
春菊は約3cm幅に切り、豚肉は一口大に切って、酒(分量外 小さじ1)でもんでおく。
②先に卵に味付け!
卵はボウルに割り、鶏がらスープの素を入れて合わせておく。
③豚肉がある程度火が通ればOK!
フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を塩胡椒をして炒める。《中火》
④春菊がしんなりすればOK!
春菊とキムチ・にんにくを加えてしんなりするまで炒める。《中火》
⑤弱火でじっくり火を通して☆
④に②を入れて全体を混ぜ、フタをして約3〜5分焼く。《弱火》
⑥やけどに気を付けて!
フタ(お皿)を使ってひっくり返して、ごま油(分量外 小さじ1)をいれて約2〜3分焼けば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*今回は、キムチ約130g、卵3個を使用しています。
*フライパンはよく熱して、ひっつかないものを使ってください。
*ひっくり返すときは、危険なので火を消してください。
*ひっくり返すのが不安な方は、約5分弱火でじっくりと焼いてから、ごま油(分量外 小さじ1)を入れて焼きお皿に盛り付けてもOK!
*豚肉と食べることで血行促進効果が、キムチと食べることで便秘解消効果が、にんにくと食べることで食欲増進効果が期待できます。
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