旬の牡蠣☆
今しか食べれない旬の味覚ですよね!
そんなカキを使った、さっぱりと食べれる一品のご紹介♪
一緒にいれるレモンがいい感じなんです☆
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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カキ
:約150g
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ほうれん草
:約50g
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レモン
:1/4個
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春巻きの皮
:10枚
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サラダ油
:大さじ4~5
①カキがプリプリになるポイント!
カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。
②レモンは皮つきで!
ほうれん草は約3cm幅に切り、レモンは薄くスライスしておく。
春巻きの皮に、ほうれん草→カキ→レモンの順に重ねて、少しきつめに巻く。
⑤油ハネに注意!
フライパンに油を入れて熱し、とじ目から揚げ焼きに両面焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*カキもほうれん草も、キッチンペーパーで水気をしっかりとってください。
*春巻きの皮をとめるノリは、小麦粉と水を同量(小さじ1ずつを合わせた)のものでとめれます。
*最初にきつめに巻くことで具が安定し、最後ゆるく巻くことでカリッとした食感になります。
*ほうれん草と食べることで老化防止効果が、レモンと食べることで貧血予防効果が期待できます。
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