《キャラ弁》 先生一年ありがとう‼花束サンドイッチ弁当

《キャラ弁》 先生一年ありがとう‼花束サンドイッチ弁当
投稿日: 2017年3月10日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 1,390
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
3月もあっという間に過ぎていき、長男くんの幼稚園も週明けには春休みに入ります(^_^;)
1年間、とってもお世話になった担任の先生へ感謝を込めた、花束サンドイッチのお弁当です♡
長男くんが花束を渡しているイメージで作りました♪♪

材料 (一人分)

  • 食パン(8枚切) :4枚
  • 薄焼き卵 :適量
  • ハム、カニかま :適量
  • スライスチーズ、チェダーチーズ :少し
  • 海苔 :少し
  • お好きなサンドイッチの具

①サンドイッチを作る

①サンドイッチを作る

食パンを適当な大きさのコップで型抜きする。同じものを3枚つくり、お好きなサンドイッチの具を挟む。
お弁当箱の大きさによってパンの枚数は調整してください。
薄焼き卵は髪の毛の形に切り、マヨネーズで貼る。
お弁当箱に詰める。

②花束サンドイッチも作る

②花束サンドイッチも作る

食パンに具をのせくるくる巻いてしばらくラップに包みなじませる。
馴染んだら端を斜めに切り、ワックスペーパーなどで包み、リボンをする。
お弁当箱に詰める。
(今回は、息子のクラス帽の赤帽子をカニかまで作りのせました)

③パーツをつくり、仕上げ

③パーツをつくり、仕上げ

海苔パンチで海苔の目と眉をつくり、カニかまの赤い部分でほっぺたと口を作る。チェダーチーズの鼻も全てマヨネーズで貼る。
小さめの花型でハムとスライスチーズ、チェダーチーズを型抜きし、花束サンドイッチにのせる。あればぶぶあられをのせる。
涙は、スライスチーズをしずく型で型抜きし、アイシングカラーで色づけしました。
空いたスペースに、ハムの花や薄焼き卵の花を詰めて完成~♪♪

コツ・ポイント

おかずの段には、スライスチーズと海苔で作った『ずっとだいすき』という、息子の先生への気持ちを作ってのせました(*^^*)

おかずは、手羽元のフライドチキン、星形ポテト、ハム入り卵焼き、赤ウィンナー、ブロッコリー、苺とパイン入り牛乳寒天です。


SNSでシェア
詳しく見る