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意外と簡単!電子レンジで★本格★手作りソーセージ

意外と簡単!電子レンジで★本格★手作りソーセージ
投稿日: 2017年3月9日 更新日: 2017年3月9日
閲覧数: 1,111
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
テレビを見ていたら、急に、ソーセージが食べたくなりました。
なんでソーセージが頭に浮かんだかは、自分でもわかりません。
体が欲しているのでしょう。ふふふ。

冷凍庫には、コストコで買って一回分に仕分けしている豚肉があります。
これを使って、作ってみましょう♪

材料

  • 豚肉(とんかつ用) :6枚分
  • 調味料
  • お好みのシーズニング :大2ほど(お好み)
  • ニンニク(チューブ可) :1かけ分
  • :一つまみ~お好み
  • 砂糖 :小1/2~お好み
  • パプリカ :お好み
  • ローズマリー :お好み
  • 料理酒 :大2~3
  • 片栗粉 :大2~3

一回分に分けたお肉

一回分に分けたお肉

コストコで安売りしていた豚肉です。
薄切り肉には分厚く、とんかつ用には薄いような。。
でも、グラムにしたらとてもお安かったので、買っておいたのです。

スライス肉を刻む

スライス肉を刻む

お肉を解凍し、細切りにしてからザクザク切りました。
名付けて「粗すぎるひき肉」
お肉屋さんで挽いてもらえるなら、「粗びきで」ってやつです。
(それより粗いですが。)

調味料を入れて混ぜる

調味料を入れて混ぜる

お肉に、調味料を全部入れて混ぜ混ぜ♪

ラップに包む

ラップに包む

ラップを広げ、
大さじ山盛り程度の肉種を包みます。
まず、クルクルっと巻いて、両端をグルグル。
好きな太さ、長さに形成してくださいね。
ラップでグルグルしたら、もう、ソーセージみたい♪

レンジでチン!

レンジでチン!

両サイドを下にして、ねじりが戻らないようにお皿に並べます。
全部並べたら、レンジでチンです。
2~3分で良いと思います。
ソーセージの大きさ、レンジのワット数によって、時間が変りますので、最初は、火の通り加減に気を付けてくださいね。

焼く

焼く

レンジで火が通っていますが、
フライパンに油を敷いて焼いたら風味が加わって、いいかな。お好みです。

使った調味料

使った調味料

コツ・ポイント

私が使ったシーズニングに、粒こしょうがゴロゴロ入っていました。もし、粒こしょうがおすきじゃなければ、肉種に加える前に、包丁で刻んでください。つぶしてもいいです。塩コショウを使ってもいいのですが、粒ならではの香りは、お勧めです。

ローズマリーは、香りに好みがあるかもしれません。
ほんのりの香りは、二本指で一つまみ。香りが好きなら、二つまみ、三つまみ、もちろん、なしでもいいですよ。

片栗粉を入れすぎたら、料理酒でゆるめてOK!

適当に調味料を合わせても、意外と美味しくできるんです。(笑)


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