コストコで安売りしていた豚肉です。
薄切り肉には分厚く、とんかつ用には薄いような。。
でも、グラムにしたらとてもお安かったので、買っておいたのです。
お肉を解凍し、細切りにしてからザクザク切りました。
名付けて「粗すぎるひき肉」
お肉屋さんで挽いてもらえるなら、「粗びきで」ってやつです。
(それより粗いですが。)
お肉に、調味料を全部入れて混ぜ混ぜ♪
ラップを広げ、
大さじ山盛り程度の肉種を包みます。
まず、クルクルっと巻いて、両端をグルグル。
好きな太さ、長さに形成してくださいね。
ラップでグルグルしたら、もう、ソーセージみたい♪
両サイドを下にして、ねじりが戻らないようにお皿に並べます。
全部並べたら、レンジでチンです。
2~3分で良いと思います。
ソーセージの大きさ、レンジのワット数によって、時間が変りますので、最初は、火の通り加減に気を付けてくださいね。
レンジで火が通っていますが、
フライパンに油を敷いて焼いたら風味が加わって、いいかな。お好みです。
私が使ったシーズニングに、粒こしょうがゴロゴロ入っていました。もし、粒こしょうがおすきじゃなければ、肉種に加える前に、包丁で刻んでください。つぶしてもいいです。塩コショウを使ってもいいのですが、粒ならではの香りは、お勧めです。
ローズマリーは、香りに好みがあるかもしれません。
ほんのりの香りは、二本指で一つまみ。香りが好きなら、二つまみ、三つまみ、もちろん、なしでもいいですよ。
片栗粉を入れすぎたら、料理酒でゆるめてOK!
適当に調味料を合わせても、意外と美味しくできるんです。(笑)
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