のせるだけ簡単♡見た目も華やか♪お花畑ちらし寿司

のせるだけ簡単♡見た目も華やか♪お花畑ちらし寿司
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,348
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
とっても簡単にできるデコ寿司を作りました~♪ケーキ型で形を整えた五目寿司に、お花に見立てた具材をのせるだけ♡
余った茹で卵の白身で作った、お内裏様とお雛様ものせて、子供の喜ぶひな祭りデコ寿司です(*^^*)

材料 (2~3人分)

  • ご飯 :1.5合
  • スモークサーモン :4~5枚
  • 生ハム :3枚
  • 花型人参 :4~5個
  • 絹さや :4~5枚
  • 茹で卵 :2個
  • グリーンリーフ :適量
  • 海苔、ぶぶあられ :少し
  • 桜でんぶ :少し
  • ピック :2本
  • す飯の素

①す飯をケーキ型に詰める

①す飯をケーキ型に詰める

温かいご飯にお好きなす飯の素を混ぜる。
今回は市販の五目寿司の素を使いました(*^^*)
底が外れるタイプのケーキ型を、軽く水で濡らし、ご飯を敷き詰め冷ます。

②具材を茹でる

②具材を茹でる

絹さやと花型人参は茹でる。
茹で卵は下を少し切り、黄身を取り出す。
茹でた絹さやは半分に切り、更にV字に切る。

③デコレーション

③デコレーション

お皿にグリーンリーフを敷き、ご飯をケーキ型から外して皿にのせる。
サーモンと生ハムは、くるくる巻いて花をつくり、葉に見立てた絹さやを乗せた上に置く。
黄身は濾して、タンポポに見立てのせる。
花型人参や桜でんぶも彩りよくのせる。

④仕上げて完成♪

④仕上げて完成♪

茹で卵の黄身を取り除いた白身の部分に、海苔で髪や顔をつけ、ぶぶあられの鼻やほっぺたをマヨネーズでつける。頭にピックを刺す。
空いたスペースにのせる。
家にあったリボンを結んで完成♪

コツ・ポイント

サーモンは巻きづらければサラスパで固定してください。
春らしく、色とりどりのお花畑をイメージしたちらし寿司で、子供たちも大喜びのひな祭りになりました♡


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード