温かいご飯にお好きなす飯の素を混ぜる。
今回は市販の五目寿司の素を使いました(*^^*)
底が外れるタイプのケーキ型を、軽く水で濡らし、ご飯を敷き詰め冷ます。
絹さやと花型人参は茹でる。
茹で卵は下を少し切り、黄身を取り出す。
茹でた絹さやは半分に切り、更にV字に切る。
お皿にグリーンリーフを敷き、ご飯をケーキ型から外して皿にのせる。
サーモンと生ハムは、くるくる巻いて花をつくり、葉に見立てた絹さやを乗せた上に置く。
黄身は濾して、タンポポに見立てのせる。
花型人参や桜でんぶも彩りよくのせる。
茹で卵の黄身を取り除いた白身の部分に、海苔で髪や顔をつけ、ぶぶあられの鼻やほっぺたをマヨネーズでつける。頭にピックを刺す。
空いたスペースにのせる。
家にあったリボンを結んで完成♪
サーモンは巻きづらければサラスパで固定してください。
春らしく、色とりどりのお花畑をイメージしたちらし寿司で、子供たちも大喜びのひな祭りになりました♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます