「たきたてご飯」をレンジで加熱します。
塩をふり、2等分しておにぎりを作ります。
ラップに焼きのり、おにぎりをのせ、しっかり包みます。
のりがしんなりとなじんだら、ラップをはずし、 水でぬらした包丁で表面に切り目を入れます。
※切りすぎないように注意します。
それぞれに【具材】をはさみます。
いつものみそ汁に高リコピンのトマトをくし切りにして入れ、軽く煮たら出来上がりです。パクチーをトッピングします。
れんこんの薄切り(約40g)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2)を耐熱容器に入れてラップをします。
レンジ600Wで1分加熱したらラップを外してひと混ぜ。さらに1分レンジ加熱したら出来上がりです。
副菜はいつもの簡単なお惣菜でOKです。お皿に直接盛り付けるだけでなく、小皿や小さめのカップなど、何かひとつは必ずお皿のうえにのせてまとめるのがポイント!白のお皿は何でも盛り付けられてとっても便利ですが、逆に余白が気になるので盛り付けが難しいお皿でもあります。色皿を使うとまとまりやすいですよ。
■「パッカンおにぎりの和ンプレート」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0119.html
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます