お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

インスタにのせたくなるレシピ「パッカンおにぎりの和ンプレート」

インスタにのせたくなるレシピ「パッカンおにぎりの和ンプレート」
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月10日
閲覧数: 2,290
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
見た目にも楽しい、新しいスタイルのおにぎり。おにぎりの切り込みに好きな具材を入れて楽しんで。

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 焼きのり :適量
  • :適量
  • 【具材】 :         
  • 玉子焼き&三つ葉 :適量
  • 焼き鮭&いくら :適量
  • 【副菜】 :      
  • 春のゆで野菜とラディッシュ :適量 
  • トマトのみそ汁 :適量
  • れんこんのきんぴら風とレッドキドニービーンズ :適量
  • 春菊、梅干し :適量

①おにぎりをつくる

①おにぎりをつくる

「たきたてご飯」をレンジで加熱します。
塩をふり、2等分しておにぎりを作ります。
ラップに焼きのり、おにぎりをのせ、しっかり包みます。

②おにぎりの表面に切り目を入れる

のりがしんなりとなじんだら、ラップをはずし、 水でぬらした包丁で表面に切り目を入れます。
※切りすぎないように注意します。

③おにぎりに具材をはさむ

それぞれに【具材】をはさみます。

④トマトのみそ汁をつくる

いつものみそ汁に高リコピンのトマトをくし切りにして入れ、軽く煮たら出来上がりです。パクチーをトッピングします。

⑤れんこんのきんぴらをつくる

れんこんの薄切り(約40g)、砂糖(少々)、しょうゆ(小さじ1)、みりん(小さじ2)を耐熱容器に入れてラップをします。
レンジ600Wで1分加熱したらラップを外してひと混ぜ。さらに1分レンジ加熱したら出来上がりです。

コツ・ポイント

副菜はいつもの簡単なお惣菜でOKです。お皿に直接盛り付けるだけでなく、小皿や小さめのカップなど、何かひとつは必ずお皿のうえにのせてまとめるのがポイント!白のお皿は何でも盛り付けられてとっても便利ですが、逆に余白が気になるので盛り付けが難しいお皿でもあります。色皿を使うとまとまりやすいですよ。

■「パッカンおにぎりの和ンプレート」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0119.html


SNSでシェア