まずはホットケーキミックスの手順通り作ったら、
炭酸水を25ml入れます。
弱火で3分ほど加熱します。
生地に穴があいてきたらひっくり返しましょう。
お皿に移したら完成です!
お好みでバターやはちみつをかけてどうぞ。
それは、炭酸水に含まれる炭酸ガスが影響しています。
この炭酸ガスのおかげで、加熱する際に二酸化炭素が生地の中で気泡となり、熱によって膨張されてふわふわに仕上がるのです。
牛乳に比べるとコクが劣る場合もあるため、バターを多めにいれたり、牛乳の分量を減らして炭酸水を少し混ぜるなどの工夫をするといいかもしれません。
抜粋:「炭酸水」が決め手♩もちもちふんわりパンケーキの作り方 – macaroni
炭酸水を混ぜる。たったこれだけの工程を加えることで、ふわふわの厚いホットケーキが食べれるなら、試してみる価値ありますね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます