①ごはんは2等分にし丸く握る。
髪形にカットした海苔をそれぞれの頭に巻いておく。
②お内裏様にはほうれん草(さっと茹でて)を、お雛様にはカニかま(赤い部分)を着物の襟合せっぽく左右から巻く。(最後には隠れ気味になるので、あまりこだわらなくてオッケーです(^_^;))
③更に海苔を襟合せ巻き?にし、顔や扇などパーツを乗せていく。(画像は鼻、頬→茹でにんじん。しゃく、扇→蒸しかぼちゃ)
④最後に頭にピックを刺して完成です。
(画像のようなお花ピックでもいいですし、冠など よりぽいものがあればそちらでも♪)
⑤ごはんとおかずの仕切り代わりに、ワックスペーパー(クッキングシート)を蛇腹に折り屏風っぽくしてみました♪
簡単なのでこちらもぜひ☆
材料は同色ならなんでも代用可能です♪
冷蔵庫と相談しながら、お子様に合わせて作ってみて下さい☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます