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ホームベーカリーで簡単★3色メロンちぎりパン

ホームベーカリーで簡単★3色メロンちぎりパン
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月13日
閲覧数: 1,368
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
1次発酵までHBにお任せ~簡単ちぎりパンです。ピンクと緑、白の3色メロンパンでひな祭りのひし餅風~パーティにぴったり~♪

材料 (9個分)

  • ★強力粉 :280g
  • ★水 :170cc
  • ★バター(マーガリン) :20g
  • ★砂糖 :20g
  • ★塩 :4g
  • ★ドライイースト :4g
  • グラニュー糖 :20g
  • ■クッキー生地
  • 薄力粉 :150g
  • 砂糖 :50g
  • :1個
  • ベーキングパウダー :5g
  • 抹茶パウダー :小さじ1/4
  • 食紅(赤) :少々
  • 桜パウダー(あれば) :小さじ1/4

【クッキー生地】室温で柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ合わせます。

卵を溶いて、少しずつ混ぜ合わせます。

薄力粉、ベーキングパウダーをふるって、ゴムべらで混ぜ合わせます。

3等分して、1つに抹茶パウダーを、もう一つに桜パウダーと食紅をまぜあわせ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分休ませます。

【パン生地】★印の材料をHBに入れて、1次発酵まで終わらせます。

1次発酵まで終わったら取り出して、ガス抜きをします。丸め直してぬれ布巾をかぶせ10分ベンチタイム。

生地を9等分にして丸めます。クッキー生地も各色3等分にし、丸く平らに延ばしたらパン生地を包みます。

グラニュー糖をバッドに入れて、クッキー生地にまんべんなく砂糖がつくようにします。網目状に切り込みを入れて模様をつけます。

パンを天板に丸く並べ(膨らんだ時にパンがくっつくように間を開けます)オーブン40℃で30分2次発酵します。

パン生地が2倍くらいに膨らんだら、オーブン180℃で15分焼いて完成♪
冷めたら積み重ねて2段にすると豪華です。

コツ・ポイント

クッキー生地を丸くのばす時は、ラップにくるんで手のひらで押すとくっつかずに簡単に出来ます。
桜パウダーを入れると香りがいいですが、なくてもOK。
オーブンによって焼き時間は調節して下さい。




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