煮込むと
自然の甘みで美味しい白菜!
そんな白菜に
白い食材を組み合わせた
ホッと温まる
ポタージュレシピのご紹介♪
☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCがあり、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
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白菜
:約250g
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長ネギ
:1/2本
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☆酒
:50g
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☆塩
:ひとつまみ
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絹豆腐
:100g
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コンソメキューブ
:1個
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牛乳
:150g
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塩胡椒
:少々
①繊維を断ち切る切り方で!
白菜は繊維をたち切るようにせん切りにし、長ネギは斜めにスライスする。
鍋に白菜と長ネギ・☆をいれて、フタをして約15〜20分焦げないように煮る。《弱火》
あら熱がとれた②と豆腐をミキサー(ブレンダーで)にいれて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
④味を調節すればOK!
③を鍋に戻し、コンソメキューブと牛乳をいれて温め、塩胡椒で味を調整すれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*豆腐は水切り不要です。
*②で煮るときは、時々混ぜ合わせながら、焦げないように煮詰めてください。
*ミキサーしにくい場合は、分量の牛乳をいれてからかき混ぜてください。
*コンソメキューブを入れるときは、溶けやすいように砕いていれてください。
*豆腐・牛乳と食べることで肝機能の向上効果が、ネギと食べることで動脈硬化予防に役立ちます。
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