やや薄めの輪切りにする
にんじんの大きさによって型を変えてください。
放射状に切り込みを入れて立体型にもできますが、
日々のおかずには、このまま使っています。
耐熱容器に型抜きしたにんじんを入れ、
水をかぶる程度入れ、
600wで2分半(人参の量、大きさなどで変わります。楊枝や竹串をさして柔らかくなったらOK)
タッパーウェアに麺つゆと希釈の水を入れ、
にんじんが熱いうちに漬け込む。
柚子こしょうをほんの少し入れると
ピリッとアクセントになります。
和のお弁当は茶色くなりがち。
花型にんじんがあると、
ほんのり華やかに?
2色弁当の彩りに花型にんじん。
中央に黒ごまを3粒。
アクセントに。
ちょっとした副菜も
花型にんじんがあると、
おもてなしにもつかえそう。
花型にくりぬいた後の人参は、フードプロセッサーにかけ、みじんぎりにしておきます。
スープやミートソースづくりに、チャーハンやオムライスに・・・
残さず、色々な場面で活用できます。
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