フープロがある場合
まず粉類を投入して撹拌します。そこに液体(バター含む)を全部入れて撹拌します。しっかり混ざれば生地の出来上がりです。
大きめのボールにバターを入れて、柔らかくします。そこに砂糖を3回に分けて入れすり混ぜていきます。
一気に加えると分離して混ざらないので、最初は少しづつ加えて混ぜ、キレイに混ざったら次を入れて混ぜるようにします。
サラダ油・水・バニラエッセンス又はオイルを加えてしっかり混ぜます。
薄力粉・スキムミルク・ベーキングパウダーを泡立て器で撹拌して、しっかり混ぜます。混ぜ合わせる事で空気も含むので、粉ふるいの変わりになります。スキムミルクを均等に混ぜ合わせる意味もあります。
ビニール袋に入れて振り混ぜてもOKです(*^▽^*)この方が洗い物1つ少ないので楽かもしれないです(笑)
④でしっかり混ぜた粉を③に1度に全部加え、ゴムベラでボールの底から、のの字を書くように混ぜ合わせます。
出来るだけ捏ねないように、液体を上へすくい上げ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
使用したカップはダイソーの15枚入りマフィンカップです。( *´︶`*)
このカップで7〜8個取れますよ〜!
カップの7分目くらいまで生地を流し入れます。スプーンを使うと入れやすいですよ。
ここで!?と思われると思いますが、このタイミングで十分です(*^_^*)
生地の表面を少々乾かす意味があります。乾くことで膨らんだ時に割れやすくなります。
この間に洗い物など、お片付けしてください(笑)
スプレーオイルがあればサッとひと吹き!なければ、ほんの少しハケで塗ります。
仕上がりの艶程度の事なので、省いても味に変化は無いですよ(∗•ω•∗)
焼き始め5分程経過したらオーブンから出して、テーブルにオーブン皿毎1度落とし衝撃を加えます。
膨らみかけた生地が凹みますが、この衝撃でさらに良く膨らむようになります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
焼き上がりはオーブンによってくせも違うので調節してくださいね。
使用する容器によっても焼き上がりの時間が異なります。小さい容器を使用した場合は焼き上がり時間が早いので注意してください。
爪楊枝などを刺してみて、液体がついてこなければ完成です(◎^▽^◎)
出来上がりすぐは生地が落ち着いてないので、あまり美味しくないです(笑)
常温程度に冷めた頃が食べ頃です〜♡
時間をおいて食べる時は、レンジで10秒チンするとバターの風味が増して美味しいですよ(๑´ㅂ`๑)♡
焼き色がしっかり付くくらい焼いた方が表面サックリしますよ(*^_^*)
まだ改良するかもしれないので、少しレシピが変更になるかもしれません。
普段使いにはハイカロリーなので、おもてなしの時にちょうどいいかも!?な贅沢マフィンです♡
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