ケーキ作りと言うと、材料集めから難しく考えてしまう人もいるかもしれませんが、このケーキは特別なものは何も使わないので、手軽に作れそうですね♪
1、ボウルにバナナ以外の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを使うので、ふるって入れる必要もありませんよ^^
なんとこれで生地は完成です!!
2、クッキングシートを敷いた型に1の生地を流し入れ、型を少し高さのあるところから下にトントンと落として、中の空気を抜きます。
3、2の上に薄くスライスしたバナナを並べていきます。
結構さらさらな生地なので、上にのせたバナナが少し沈んでしまっても大丈夫です!
4、180度に余熱しておいたオーブンに3を入れて、約60分ほど焼きます。
焼き立てはこんな感じ♪
かなり生地が膨らんで、型からあふれ出しています^^;
でも冷めるとこんな感じに生地が落ち着きますよ。
最後にスライスしたバナナを飾り、お好みで粉糖などをふりかければ完成です!
材料を混ぜて焼いただけの「バナナカスタードケーキ」が出来上がりました!焼き立てを見てみるとパウンドケーキみたいな感じなのかなと思いきや、切ってみるとババロアっぽい見た目で驚きました^^
早速食べてみると、表面部分はサクッ、中はババロアよりもずっとしっかりしているけれどなめらかな口当たりで美味しい♪なるほど、これが名前に「カスタード」と入っているゆえんかと納得。
焼いたバナナの甘さも口に広がって、優しい味のケーキでした。炊き立てを食べるのも良いと思いますが、冷蔵庫で冷やした方がさらに美味しいですよ☆
ケーキを作るとなると、材料集めも大変、さらにいろいろな工程も大変で、作る前から気が重くなってしまうところがありますが、今回作った「バナナカスタードケーキ」は何から何まで本当に簡単で、5分もあればケーキを焼く手前まで完了してしまう、お菓子作り初心者にもオススメのお手軽ケーキでした。使う道具もシンプルなので、洗い物が少なくて良いのも嬉しいですよね♪
冷めても美味しいので、プレゼントにも最適です。小さいお子様でも作れるので、ぜひ一緒に作ってお菓子作りを楽しむのもいいですね☆
今回はバナナを使いましたが、慣れてきたらブルーベリーやいちごなど、他のフルーツを使って作ってみても美味しいですよ♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます