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ホケミで作る本格派「バナナカスタードケーキ」☆リピ必須の美味しさ!【作ってみた】

ホケミで作る本格派「バナナカスタードケーキ」☆リピ必須の美味しさ!【作ってみた】
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 13,617
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「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
お菓子作り初心者にとって“ケーキ”を作るってかなりハードルが高かったりしますよね。上手く膨らまなかったり、味が美味しくなかったらどうしよう…という不安が完成するまでつきまとうと思います。そんな初心者さんに朗報です!

ホットケーキミックスを使って簡単に作れるのに、出来上がりは本格的で、しかも1度作った人はまたリピートして作りたくなるくらい美味しいケーキレシピが今ネット上で話題になっているんです。それは「バナナカスタードケーキ」と言って、作った人はすでに1000人超え。しかも絶賛の嵐だそう。

今回はそんな誰でも簡単に作れて美味しい「バナナカスタードケーキ」を作ってみたいと思います☆

材料 (18cmパウンドケーキ型1台分)

  • バナナ(焼く用) :1本
  • バナナ(仕上げ用) :1本
  • ホットケーキミックス :50g
  • 砂糖 :60g
  • :2個
  • 生クリーム :200ml

材料も初心者に優しい♪

ケーキ作りと言うと、材料集めから難しく考えてしまう人もいるかもしれませんが、このケーキは特別なものは何も使わないので、手軽に作れそうですね♪

「バナナカスタードケーキ」の作り方

「バナナカスタードケーキ」の作り方

1、ボウルにバナナ以外の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを使うので、ふるって入れる必要もありませんよ^^
なんとこれで生地は完成です!!

2、クッキングシートを敷いた型に1の生地を流し入れ、型を少し高さのあるところから下にトントンと落として、中の空気を抜きます。

3、2の上に薄くスライスしたバナナを並べていきます。

結構さらさらな生地なので、上にのせたバナナが少し沈んでしまっても大丈夫です!

4、180度に余熱しておいたオーブンに3を入れて、約60分ほど焼きます。

焼き立てはこんな感じ♪

かなり生地が膨らんで、型からあふれ出しています^^;

でも冷めるとこんな感じに生地が落ち着きますよ。

最後にスライスしたバナナを飾り、お好みで粉糖などをふりかければ完成です!

さて出来映えは?

材料を混ぜて焼いただけの「バナナカスタードケーキ」が出来上がりました!焼き立てを見てみるとパウンドケーキみたいな感じなのかなと思いきや、切ってみるとババロアっぽい見た目で驚きました^^

早速食べてみると、表面部分はサクッ、中はババロアよりもずっとしっかりしているけれどなめらかな口当たりで美味しい♪なるほど、これが名前に「カスタード」と入っているゆえんかと納得。

焼いたバナナの甘さも口に広がって、優しい味のケーキでした。炊き立てを食べるのも良いと思いますが、冷蔵庫で冷やした方がさらに美味しいですよ☆

まとめ

ケーキを作るとなると、材料集めも大変、さらにいろいろな工程も大変で、作る前から気が重くなってしまうところがありますが、今回作った「バナナカスタードケーキ」は何から何まで本当に簡単で、5分もあればケーキを焼く手前まで完了してしまう、お菓子作り初心者にもオススメのお手軽ケーキでした。使う道具もシンプルなので、洗い物が少なくて良いのも嬉しいですよね♪

冷めても美味しいので、プレゼントにも最適です。小さいお子様でも作れるので、ぜひ一緒に作ってお菓子作りを楽しむのもいいですね☆

コツ・ポイント

今回はバナナを使いましたが、慣れてきたらブルーベリーやいちごなど、他のフルーツを使って作ってみても美味しいですよ♪


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2017年3月9日 16:07
暮らしニスタ編集部さん。こんにちは~ヾ(≧∀≦*)ノ〃 お菓子作りが苦手な私が飛びついちゃいました。これ早速作ってみました~ カルディさんのパンケーキミックスで同じ作り方で作りましたがとても美味しかったです。絶対又作ってみようと思います。粉も少ないので何回も作れそうで嬉しいです。 温かい出来たてと、冷やした食感が又違ってどちらも楽しめてあっという間になくなりました。素敵な投稿記事のお陰です ありがとうございました~♡ 又、よろしくお願い致しますヾ(o´▽`)ノ゙
2017年03月24日 11:25:49
ひこまるさん、コメントありがとうございます♪ひこまるさんが、お菓子作りが苦手だなんて、超~意外です!!!でも早速作っていただき、ありがとうございます。 こちら、ホケミ使用なんで安定の味(笑)しかも混ぜるだけで、そのままオーブンにINなので、すごく作りやすく、うちでもリピ王、確定です!個人的には、冷やしたほう、しかも冷蔵保存で翌日くらいのものが、生地がきゅっとしまった感じで好きです。
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