100均小皿&お気に入り皿のワンプレートコーデ☆

100均小皿&お気に入り皿のワンプレートコーデ☆
投稿日: 2017年2月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 474
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
100均パトや100均リメイクが趣味です。 今春大学生次男と社会人長男を...
我が家のいつもの夕飯でワンプレートコーデに初挑戦してみました。

普段の夕飯は仕切りのついたアカシアプレートで食べているのですがおうちカフェっぽく美味しく食べたいと思い、初挑戦ながらも頑張ってみました。

おかず3品サラダ1品とご飯茶碗1杯(画像無し)と食後のデザートつきです(≧∀≦)

リサラーソンのお皿は直径21㌢と大皿より小さめです。

テーブルの上にはあらかじめ手ぬぐい2枚を繋がるよう広げておきました。

材料 (2人分の場合)

  • リーフ小鉢(ダイソー) :2つ
  • 桜 豆鉢(ダイソー) :2つ
  • リサラーソン のパスタ&カレー皿3柄組 :3枚
  • 取っ手つき小皿 :本の付録
  • お好みの手ぬぐい :2枚
  • お好みのワックスペーパー :適量
  • お好みのクッキングシート :適量

各メニュー

<かぼちゃのベーコン巻き>

かぼちゃ4分の1を幅1㌢の千切りにしてレンジで柔らかくなるまでチンしかぼちゃの中央をベーコンで巻く。
フライパンに油をひかずベーコンの巻き終わりを下にして少しこんがり焼きしてから裏返し、醤油を少し垂らしたら、火を止めて出来上がりです

使用した皿はリーフ小鉢です

<海老と玉子のふわとろ炒め>

エビは殻をむき背中の黒い糸部分を取り除いたら背中に切り込みを入れて開いておく。フライパンに油を入れエビを炒めたら玉子1個を入れふんわり混ぜ炒め、半熟ほどになったらケチャップと塩コショウを入れてからめたら出来上がりです

使用した皿は取っ手つき小皿です

<ホッケ焼き>

ホッケの4分の1を焼き、お好みの大きさにカットしてしわくちゃにしたワックスペーパーを広げてのせるだけです

<生ハムと玉ねぎのサラダ>

市販の玉ねぎサラダを小皿に盛りミニトマトとグルグル巻きにしたハムを添えて終わりです

使用した皿は桜豆鉢です

メインの皿はリサラーソンの青い皿と黄色い皿に各小皿をバランス良くのせて
美味しくいただきました♡

デザートは7イレブンのミニエクレアとプリンの生どらです、リサラーソンの赤皿にクッキングシートを広げ各デザートをのせました。

皿に盛る前の皿画像

皿に盛る前の皿画像

コツ・ポイント

蓋つきの取っ手小皿は5年ほど前に本の付録で割ってしまって無いのもあり多分6〜8個セットでした

さすがに食後すぐにデザートは食べれませんでした(笑)


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集