強力粉と米粉は先に混ぜておく。
牛乳は人肌に温めておく。
牛乳・砂糖・バター・粉(強力粉と米粉を混ぜたもの)・塩・ドライイーストをホームベーカリーに入れて、捏ね作業だけ行う。
入れ方は、お持ちのホームベーカリーに従ってね。
捏ねている間に
紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく。
捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
③の内のひとつを更に三等分する。
三等分した生地それぞれに、野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK
わけた生地の④に湿らせた海苔を加え、しっかりと捏ねあげる
残った生地の③は、1度軽く捏ねなおす。
2倍くらいに生るよう1次発酵。
白生地を四角にのばす。
野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状に。
白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる
海苔生地を工程3でロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる。
巻き上がったらこんな感じ。
油脂を塗ったトヨ型に巻き上げた生地を入れて
20-30分二次発酵。
200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
焼き上がり10分ほど前に型を上下裏返してね
焼きあがったら、型を20センチ程度上から落として衝撃を加えて取り出してね。
米粉は普通の米粉使用です。
海苔は細ければ細かいほうが記事になじみやすいかな。
全形2枚で、ほんのりとだけ海苔の香りがある程度です
野菜生地部分は、特別野菜の味は感じにくく、野菜嫌いの方も食べやすいです
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