節分にいかが?恵方巻きパン

節分にいかが?恵方巻きパン
投稿日: 2017年2月1日 更新日: 2017年3月6日
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はじめまして・あず・です
栄養満点の恵方巻きパンは米粉パンです。
外側には海苔を混ぜ込んだ生地で、より、恵方巻きっぽく
そして、気になるカラー生地は、具をイメージして、野菜パウダーを混ぜ込んだ生地になってます。
栄養満点で楽しい恵方巻きパン。
さすがに・・丸かぶりはできないね(笑)
カットしてみんなで食べてね♪

材料

  • 強力粉 :200g
  • 米粉 :50g
  • 砂糖 :17g
  • :6g
  • バター :10g
  • ドライイースト :3g
  • 牛乳230 :200g
  • 海苔全形 :2枚
  • お湯 :少量
  • 紫いもパウダー :小さじ1
  • 人参パウダー :小さじ1
  • ホウレン草パウダー :小さじ1
  • 牛乳 :少量

工程1(生地作り・1)

工程1(生地作り・1)

強力粉と米粉は先に混ぜておく。
牛乳は人肌に温めておく。
牛乳・砂糖・バター・粉(強力粉と米粉を混ぜたもの)・塩・ドライイーストをホームベーカリーに入れて、捏ね作業だけ行う。
入れ方は、お持ちのホームベーカリーに従ってね。

捏ねている間に
紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく。

工程2(生地作り・2)

工程2(生地作り・2)

捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
③の内のひとつを更に三等分する。

三等分した生地それぞれに、野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK

わけた生地の④に湿らせた海苔を加え、しっかりと捏ねあげる

残った生地の③は、1度軽く捏ねなおす。

2倍くらいに生るよう1次発酵。

工程3(組立・1)

工程3(組立・1)

白生地を四角にのばす。
野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状に。
白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる

工程4(組立・2)

工程4(組立・2)

海苔生地を工程3でロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる。



工程5(仕上げ・発酵)

工程5(仕上げ・発酵)

巻き上がったらこんな感じ。

油脂を塗ったトヨ型に巻き上げた生地を入れて
20-30分二次発酵。

工程6(焼き)

工程6(焼き)

200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
焼き上がり10分ほど前に型を上下裏返してね

焼きあがったら、型を20センチ程度上から落として衝撃を加えて取り出してね。

コツ・ポイント

米粉は普通の米粉使用です。
海苔は細ければ細かいほうが記事になじみやすいかな。
全形2枚で、ほんのりとだけ海苔の香りがある程度です
野菜生地部分は、特別野菜の味は感じにくく、野菜嫌いの方も食べやすいです


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