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お酒のアテ♡鶏皮のカリカリ焼き

お酒のアテ♡鶏皮のカリカリ焼き
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,196
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
鶏肉に付いている皮。
身と一緒に料理してもいいのですが、ただいま、絶賛・ダイエット中!
植物性の油はまあいいとしても、動物性の脂はね。。
おデブちゃんの好物ではありますが、
万年・ガリガリ目指している私には、敵中の敵。
脂をやっつけましょう!

材料

  • 鶏皮 :余った分だけ
  • 塩コショウ :適量
  • キッチンペーパー :適量
  • 鍋蓋

鶏皮を焼く

鶏皮を焼く

フライパンをあちあちに熱し、そこに、皮を広げて敷く。
皮は焼くと縮んで丸まってしまうので、内側を鍋肌にしてください。
塩コショウをします。
強めが美味しいと思います♪

蓋で押さえる

蓋で押さえる

先にもお伝えしたように、皮は縮んで丸まります。
それを防止するためにも、押さえが必要です。
フライパンより小さい蓋を用意してください。
皮全体がのるようなサイズ。
火は、弱火です。
ゆっくりじっくり、じわじわと焼いてください。
決して焦がさないように。

余分な脂はとる

余分な脂はとる

しばらくしてくると、脂が出てきます。
厚めのキッチンペーパーで取り除いてください。

蓋して焼いて脂をとる。
これを数回繰り返すと、脂が落ち着きます。
最後に、
綺麗なキッチンペーパーで、皮の部分の脂も吸い取ります。
表裏の脂をとってください。

切って盛る

切って盛る

箸で触ると、カリカリ感がわかります。
お好みのカリカリ感になったら、出来上がりです。
包丁で、食べやすいサイズに切って、お召し上がりください♪

コツ・ポイント

脂が、とっても出ます。ほんとに出ます。
キッチンペーパーを何度か替えて、しっかり取り除いてくださいね。

蓋で押さえることで、脂が出やすくなります。
蓋がなければ、、お皿でも代用できます。
皮の状態を見たい時、ちょっと使いにくいですが。。
お皿をアルミニウムで包んで、中心につまみを作ると鍋蓋の代わりになりますよ。

あぶらには、「脂」と「油」がありますが、
体に良いのは、”さんずい”の油だそうです。
”月”がつく脂には気を付けて、健康的に暮らしましょう。


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