フライパンをあちあちに熱し、そこに、皮を広げて敷く。
皮は焼くと縮んで丸まってしまうので、内側を鍋肌にしてください。
塩コショウをします。
強めが美味しいと思います♪
先にもお伝えしたように、皮は縮んで丸まります。
それを防止するためにも、押さえが必要です。
フライパンより小さい蓋を用意してください。
皮全体がのるようなサイズ。
火は、弱火です。
ゆっくりじっくり、じわじわと焼いてください。
決して焦がさないように。
しばらくしてくると、脂が出てきます。
厚めのキッチンペーパーで取り除いてください。
蓋して焼いて脂をとる。
これを数回繰り返すと、脂が落ち着きます。
最後に、
綺麗なキッチンペーパーで、皮の部分の脂も吸い取ります。
表裏の脂をとってください。
箸で触ると、カリカリ感がわかります。
お好みのカリカリ感になったら、出来上がりです。
包丁で、食べやすいサイズに切って、お召し上がりください♪
脂が、とっても出ます。ほんとに出ます。
キッチンペーパーを何度か替えて、しっかり取り除いてくださいね。
蓋で押さえることで、脂が出やすくなります。
蓋がなければ、、お皿でも代用できます。
皮の状態を見たい時、ちょっと使いにくいですが。。
お皿をアルミニウムで包んで、中心につまみを作ると鍋蓋の代わりになりますよ。
あぶらには、「脂」と「油」がありますが、
体に良いのは、”さんずい”の油だそうです。
”月”がつく脂には気を付けて、健康的に暮らしましょう。
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