お肉を仕分けしましょう。
使わないお肉は、冷凍保存バックに入れて、冷凍庫へ。
使うお肉は、一口大に切ります。
一口大の切り方。
むね肉の皮を剥いで(お好みで)切り分けます。
縦3つ、細長く切ります。
それから、一口大にぶつ切りします。
切ったお肉に、みじん切りのニンニク。
味付けは、麺つゆのみ。
麺つゆには、いろんな調味料が入っています。
もし、味が足りなければ、みりんを入れてみてはどうでしょう。
麺つゆの量は、あえて出しませんでした。
揉み込みながら、お肉が吸い込んでいきます。
麺つゆが残るようになったら、もう、十分の量。
そんな感じで味をつけてみてくださいね。
漬け込む時間は、10分以上。
片づけや洗い物をしていると、すぐに経つ時間です。
お肉の半分が浸かる程度の、油です。
焦げないように、弱火~中火で。
お醤油は、すぐに焦げますよ。注意!注意!!
写真は、同時進行で作ったものたち。
味を染みるのを待ったり、冷めるのを待ったり。
保存は、冷めてから♪
出来立てが一番美味しいのはわかっているんです。
でも、忙しくて時間がなかったり、料理したくないとき(笑)多いに役立ってくれます。
お惣菜を買うと、とっても高いなぁと思ってしまう私。
貧乏性なんでしょうねー。(笑)
こうやって安い食材に手を加えて、すぐに食べられるようにして。
私なりの節約です。
独立した娘も、週末に作り置きを作って、お弁当に少しずつ使っているそうです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます