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コストコの鶏むね肉で作り置きおかず★鶏のから揚げ

コストコの鶏むね肉で作り置きおかず★鶏のから揚げ
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,598
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
コストコの鶏むね肉は、柔らかくて美味しいですね♪
それ以上に嬉しいのは、お値段。
大きなパック4つ。
パックの中には、だいたい2つむね肉が入っています。
(大きい場合は、1つだけ)
これを使って、唐揚げを作りましょう。

材料

  • 鶏むね肉 :2パック分
  • めんつゆ(濃縮3倍) :適量
  • ニンニク :ひとかけ

使わないお肉は冷凍保存

使わないお肉は冷凍保存

お肉を仕分けしましょう。
使わないお肉は、冷凍保存バックに入れて、冷凍庫へ。
使うお肉は、一口大に切ります。

漬け込む

漬け込む

一口大の切り方。
むね肉の皮を剥いで(お好みで)切り分けます。
縦3つ、細長く切ります。
それから、一口大にぶつ切りします。

切ったお肉に、みじん切りのニンニク。
味付けは、麺つゆのみ。
麺つゆには、いろんな調味料が入っています。
もし、味が足りなければ、みりんを入れてみてはどうでしょう。

麺つゆの量は、あえて出しませんでした。
揉み込みながら、お肉が吸い込んでいきます。
麺つゆが残るようになったら、もう、十分の量。
そんな感じで味をつけてみてくださいね。

漬け込む時間は、10分以上。
片づけや洗い物をしていると、すぐに経つ時間です。

少ない油で揚げ焼き

少ない油で揚げ焼き

お肉の半分が浸かる程度の、油です。
焦げないように、弱火~中火で。
お醤油は、すぐに焦げますよ。注意!注意!!

冷めるの待つ!

冷めるの待つ!

写真は、同時進行で作ったものたち。
味を染みるのを待ったり、冷めるのを待ったり。
保存は、冷めてから♪

コツ・ポイント

出来立てが一番美味しいのはわかっているんです。
でも、忙しくて時間がなかったり、料理したくないとき(笑)多いに役立ってくれます。
お惣菜を買うと、とっても高いなぁと思ってしまう私。
貧乏性なんでしょうねー。(笑)
こうやって安い食材に手を加えて、すぐに食べられるようにして。
私なりの節約です。
独立した娘も、週末に作り置きを作って、お弁当に少しずつ使っているそうです。


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