大きいですよね。
食べきれない量です。
これを、切り分けましょう。
2/3を料理に使います。
残りを3つに分けて、冷凍保存バックに。
酢漬けにする鮭のサイズです。
一口よりちょっと大きいかな。
食べやすいサイズに切ってくださいね。
鮭が切れたら、軽く塩をして、片栗粉をまぶします。
鮭を揚げます。
油が残ると厄介なので、少量の油で揚げ焼きです。
鮭の”肩”がしっかり出ています。
身の半分くらいの油・・という感じです。
野菜は、千切りに。
神経質な千切りではなく、おおざっぱな千切り。
なんとなくわかってもらえるかなぁ。(笑)
彩いい野菜を組み合わせると、ご馳走感アップですよ。
お弁当に入れても、美味しそうと思うこと間違いない!!(笑)
鮭に火が通ったら、甘酢へジュッとしてください。
揚がった鮭を箸で持ち上げ、トントンと油を切り、すぐさま甘酢へ。
熱いままが良いんです。
味が染みこむんです。
鮭全部揚げて、漬けたらしばらくそのまま。
味が染みこんだらOKです。
保存は、冷蔵庫で。
一食分ごとに小さなタッパーに入れてもいいですし、
大きなタッパーに全部入れてもいいです。
全部入れてしまう場合、取り分けるお箸は舐めないでね。(笑)
雑菌が入ると、傷むもとです。
お酢の力で、大丈夫だとは思うのですが、念のため。
冷蔵庫で、1週間以上もつと思いますが、数日で食べきることをお勧めします。
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