普段、1キロ以上のお肉を買うことがありません。
仕分けしましょう。
まず、半分を調理に。
もう半分は、3つに小分けして冷凍です。
調理に使うお肉をザクザクっと切りました。
これを、煮ます。
700~800グラムの切ったお肉を鍋に入れ、水と調味料を加えて、煮ます。
(横の鍋たちは、別件の作り置きおかず。同時進行で作っています。)
*灰汁を取りながら煮てくださいね。
長ねぎを2センチ程度(適当)にぶつ切りにして、フライパンで焼きます。
焦げ目も”味”になるので、少し、色がつく程度に焼きます。
*葉の部分は、あとで。
細ゴボウの皮を、包丁の背でしごいてとります。
斜め薄切りにし(適当)、水に放してあく抜きを。
野菜の下ごしらえをしている間に、お肉が炊けてきました。
お肉の半分の量を、ネギに加えます。
ネギの葉も加え、引き続き煮ます。
汁がなくなり、程よいところで火を止めます。
*冷めたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍保存。
残りのお肉にゴボウを入れ、煮ます。
グツグツグツグツ。
汁けがなくなったら、できあがりです。
お好みで、一味などどうぞ。
*冷めたら、冷凍用のジップロックに入れて、冷凍保存。
大きなフライパンで作りましたが、沸騰すると汁が溢れるかも。
使いやすい鍋で作ってください。
味付けは、お好みとしました。
めんつゆだけで炊くと、濃いので、水で薄めてコトコト煮ました。
煮詰まったら、ちょうどいいかなと。
余りお砂糖は入れませんが、濃い味は、お砂糖入れた方が美味しいかな。
自分ち好みで味付けて、作り置きしてみてください。
夕飯だけでなく、お弁当のおかずにぴったりですよ。
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