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小かぶのスパイシースープ作り方・レシピ

小かぶのスパイシースープ作り方・レシピ
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 934
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皮つき小かぶとベーコンを出汁で煮て醤油とあらびきコショーで味つけした具だくさんスパイシースープです。

材料 (3〜4人分)

  • 小かぶ :1束(3〜4コ)
  • ベーコン :適量
  • 出汁 :適量
  • 薄口醤油 :適量
  • 粗挽きコショー :適量

小かぶをカット

小かぶをカット

小かぶは、よく洗い皮のまま4等分(大きければ、もう少し小さく切っても大丈夫です。)

茎と葉もザク切りします。

ベーコンをカット

ベーコンをカット

ベーコンがブロックの場合でもスライスでもどちらでも。
食べやすい大きさに切ります。

出汁で煮ます

出汁で煮ます

出汁に(だしの素で大丈夫)小かぶを入れ煮ます。出汁が沸騰したらベーコンも入れて下さい。
小かぶが柔らかくなれば薄口醤油、あらびきコショーを入れ味を調え茎と葉を入れサッと煮て火を止めます。
あまり火を通し過ぎない方が食べた時シャキシャキ感が残り良いと思います。

器に盛って出来上がりです。

器に盛って出来上がりです。

コツ・ポイント

ベーコンの塩分もあるので、醤油の量を調整して下さい。
小かぶの皮を剥くのも面倒ですし、時短にもなって、トロトロに柔らかくなっても煮崩れしにくく食べた時にも気になりません。
あらびきコショーは、お子様が居れば少なめにして、器に盛ってからお好みで掛けても良いです。(少し多めに掛けた方がピリ辛スープで美味しいです。)



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