小かぶは、よく洗い皮のまま4等分(大きければ、もう少し小さく切っても大丈夫です。)
茎と葉もザク切りします。
ベーコンがブロックの場合でもスライスでもどちらでも。
食べやすい大きさに切ります。
出汁に(だしの素で大丈夫)小かぶを入れ煮ます。出汁が沸騰したらベーコンも入れて下さい。
小かぶが柔らかくなれば薄口醤油、あらびきコショーを入れ味を調え茎と葉を入れサッと煮て火を止めます。
あまり火を通し過ぎない方が食べた時シャキシャキ感が残り良いと思います。
ベーコンの塩分もあるので、醤油の量を調整して下さい。
小かぶの皮を剥くのも面倒ですし、時短にもなって、トロトロに柔らかくなっても煮崩れしにくく食べた時にも気になりません。
あらびきコショーは、お子様が居れば少なめにして、器に盛ってからお好みで掛けても良いです。(少し多めに掛けた方がピリ辛スープで美味しいです。)
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