お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おやつに いいね♪バターしょうゆの 粉ふきいも♪

おやつに いいね♪バターしょうゆの 粉ふきいも♪
投稿日: 2017年1月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 679
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
青森県八戸市❤︎イチゴドロップ♪ハンドメイド作家❤︎2016/9/8〜暮らしニス...
ホクホクの じゃがいも♪美味しいですね♪

粉ふきいもを バターしょうゆ で味付け しました♪

おやつや 付け合わせに いかがでしょうか♪

満足感♪満腹感♪ ありますよ〜(^-^)

材料 (2〜3人分)

  • じゃがいも :小粒6個 300g
  • バター :10g
  • しょうゆ :少量

じゃがいもの 下ごしらえ♪

じゃがいもの 下ごしらえ♪

皮を 包丁で むいて 半分に カットします♪

中くらいの じゃがいもなら 4等分 します♪

軽く 水に さらします♪

じゃがいもを ゆでます♪

じゃがいもを ゆでます♪

フタの ある 片手鍋を 使います♪

じゃがいもを 柔らかく なるまで 約15分 ゆでます♪

鍋の フタを 少しずらし 押さえて お湯を 切ります♪

蒸気を 飛ばして バターを 入れます♪

鍋に フタをして 揺すります♪

鍋に フタをして 揺すります♪

鍋の フタを しっかり 押さえて

前後に 4〜5回ぐらい 振ります♪

醤油を かけて 出来上がり♪

醤油を かけて 出来上がり♪

しょうゆを 回すように サッと かけます♪

鍋に フタをして 3回 振ります♪

じゃがいもが くずれすぎないように

加減を 見ながら やって 下さいね♪

菜箸で 優しく 混ぜても 大丈夫です♪

しょうゆは かけ過ぎないように 気をつけて 下さい♪

コツ・ポイント

じゃがいもは きたあかり と言う

黄色味がかった 甘みのある品種を 使いました♪

産直で 買いましたが 小粒のものしか ありませんでした♪

皮むきは ピーラーより 包丁の方が 早いです♪(^-^)

粉ふきいもは 男爵いも系が オススメです♪

出来たて アツアツが 美味しいですよ♡

ご覧下さり ありがとう♡ございました(^-^)♡♡♡


SNSでシェア
詳しく見る