皮を 包丁で むいて 半分に カットします♪
中くらいの じゃがいもなら 4等分 します♪
軽く 水に さらします♪
フタの ある 片手鍋を 使います♪
じゃがいもを 柔らかく なるまで 約15分 ゆでます♪
鍋の フタを 少しずらし 押さえて お湯を 切ります♪
蒸気を 飛ばして バターを 入れます♪
鍋の フタを しっかり 押さえて
前後に 4〜5回ぐらい 振ります♪
しょうゆを 回すように サッと かけます♪
鍋に フタをして 3回 振ります♪
じゃがいもが くずれすぎないように
加減を 見ながら やって 下さいね♪
菜箸で 優しく 混ぜても 大丈夫です♪
しょうゆは かけ過ぎないように 気をつけて 下さい♪
じゃがいもは きたあかり と言う
黄色味がかった 甘みのある品種を 使いました♪
産直で 買いましたが 小粒のものしか ありませんでした♪
皮むきは ピーラーより 包丁の方が 早いです♪(^-^)
粉ふきいもは 男爵いも系が オススメです♪
出来たて アツアツが 美味しいですよ♡
ご覧下さり ありがとう♡ございました(^-^)♡♡♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます